新闻中心 > 要闻

国家档案局与财政部、国家税务总局
联合开展电子发票电子化报销、入账、归档管理试点

作者:蔡盈芳

来源:中国档案报

2019-04-16 星期二

    本报讯 为推进电子发票应用和推广实施工作,助力国家数字经济发展,按照国务院有关要求,近日,国家档案局下发通知,确定了中国南方航空集团有限公司、中国电信集团有限公司、中国能源建设集团广东火电工程有限公司、中铁联合国际集装箱有限公司、中车互联运力科技有限公司、北京搜狗网络技术有限公司、深圳萨摩耶互联网金融服务有限公司7家企业开展电子发票电子化报销、入账、归档试点,旨在探索降低电子发票应用成本的典型经验和做法,并进一步完善数字经济发展所需的制度和标准规范。

    根据通知要求,电子发票电子化报销、入账、归档试点工作将在2019年6月30日前完成,内容有以下几方面。一是开展电子发票电子化报销入账试点工作,过程符合《企业会计信息化工作规范》有关要求;二是开展电子发票归档试点,即在没有电子档案管理系统情况下,档案部门或档案人员直接从会计核算部门或会计核算系统接收电子发票,并仅以电子形式归档,归档存储格式符合要求,归档过程中电子发票真实性、完整性、可用性、安全性有保障;三是及时总结试点工作,形成可推广、可复制的经验和做法,试点完成后形成试点工作总结报告。

    为加强对试点工作的领导,国家档案局、财政部、国家税务总局组成电子发票应用推广工作组,协同推进试点工作。各试点单位所在地档案行政管理部门、财政部门、税务部门协同推进。

    原载于《中国档案报》2019年4月15日 总第3360期 第一版

 
 
责任编辑:罗京
 
版权所有,未经许可,不得转载。