新闻中心 > 要闻

湖北省委常委、省委秘书长梁伟年要求档案部门

全面适应高质量发展要求

作者:特约通讯员 徐早祥

来源:中国档案报

2019-03-22 星期五

湖北省委常委、省委秘书长梁伟年(前排左三)在省档案馆新馆工地视察。 潘 峰 摄

    本报讯 (特约通讯员 徐早祥) 前不久,湖北省委常委、省委秘书长梁伟年专程到省档案馆调研。省委副秘书长曾鑫,省档案馆馆长黄国雄等陪同调研。

    梁伟年一行先后视察了省档案馆新馆建设工地、省档案馆查档大厅和展厅等,听取了省档案馆工作情况汇报,并与省档案馆领导班子及有关处室负责人进行了座谈。

    梁伟年对省档案馆2018年工作取得的成绩给予充分肯定和高度评价。他指出,省档案馆在资源建设、转型升级、开发利用、编研宣传、服务群众、馆库建设、安全管理、党建工作等方面体现了新作为、创造了新业绩、开创了新局面,不仅省本级做得好、市县也做得好,规定动作做得好、自选动作也做得好,常规工作抓得好、创新工作也抓得好。梁伟年对全省档案事业高质量发展提出要求。他强调,档案事业是一项常做常新的事业,要以政治建设为统领,始终牢记“档案工作姓党”,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚决贯彻落实党中央的决策部署和省委工作要求,把“四个意识”“四个自信”融入档案工作中,坚决做到“两个维护”;要不断提高档案管理利用水平,在依法治档、开放用档、优质存档、安全管档等方面取得新成效;要扎实推进省市县档案馆建设,馆库建设、设施设备等硬件建设要建好,档案基础业务、服务水平等软件建设也要达到相应水平;要加强档案系统自身建设,工作理念、思路、措施都要全面适应高质量发展要求,要在提升档案干部队伍政治素质、思想素质、业务能力上下功夫,优化作风,实现档案管理科学化、档案利用现代化。

    原载于《中国档案报》2019年3月21日 总第3349期 第一版

 

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。