新闻中心 > 要闻

建设创新型档案部门的几点思考

作者:曾勤生

来源:中国档案报

2019-01-11 星期五

    创新是档案事业发展的必然要求。新形势下,档案工作要适应创新的发展要求,必须要树立新思维、新方法、新作风,加强“三个转变”。

加强思想理念的转变

    近年来,在新思想、新理念的指导下,档案事业创新发展取得了显著成绩,但也不能否认,有的档案部门存在“守摊儿”思想,在一定程度上影响了档案事业的创新发展。因此,必须进一步解放思想,与时俱进、开拓创新地推动档案部门思想理念的更新和转变。具体应做到“六个克服、六个强化”。一是克服站位不高、认识不深、敏锐性不强的问题,强化胸怀大局、把握大势、着眼大事的思维,确保档案收集齐全、安全管理和有效利用。二是克服对网络信息时代档案工作形势认识滞后的束缚,强化放眼时代、立于潮头、抢占档案工作新制高点的理念,加强档案工作信息化建设,着力解决制约档案事业高质量、跨越式发展的瓶颈问题。三是克服自我陶醉、自我禁锢的封闭倾向,强化善于借鉴、为我所用的开放理念,借船出海,借梯上楼,乘风而上,加强档案工作合作开放,谋求开创新时代档案事业发展新局面的更多途径。四是克服朝气不足、安于现状的消极颓废心态,强化恪尽职守干事业、着眼本职求发展的进取理念,主动作为,积极为事业发展作贡献。五是克服机械执行、照本宣科的教条习惯,强化勇于开拓、敢于突破的理念,推动“档案库”向“思想库”转变。六是克服按部就班、拖拖拉拉、左顾右盼的问题,强化把握机遇、先人一步、快人一拍的效率理念,树立“大档案”意识,扩大档案接收征集范围,做到应归尽归、应收尽收。

加强工作方式的转变

    当前,由于受到陈旧观念、固有模式等因素的影响,经验型、事务型等传统工作方式仍在担当“主角”,并成为档案事业高质量、跨越式发展的突出障碍。如果想要扭转这种状态,需要进行“四个转变”。一是要由被动型指导向主动型指导转变。“主动出击”是档案部门“抢占制高点”的前提,要积极主动对涉及档案事业发展的各项工作进行设计、论证,制定合理的计划、目标,提高工作指导水平。二是要由重共性、轻个性指导向个性、共性相结合的指导方式转变。档案内容涉及面广、工作量大,不同地区、不同部门的档案保管条件、归档范围、业务基础不尽相同,因此,在工作指导上,既要统一部署,又要区别对待,既要注意共性问题,也要注重个性问题。特别是要充分考虑到各级机关、企事业单位的差异和特点,确定不同的检查标准,提出不同的要求,采取不同的方法,分类实施个性化指导,不能搞“一线平推”和“一刀切”。三是要由经验型指导向科学型指导转变。不少档案干部认为档案工作技术含量不高,加上自己从事档案工作多年,对档案工作再熟悉不过,凭经验就可以把事情办好,殊不知,时代在发展,档案工作的新情况、新问题层出不穷,云计算、大数据和移动网络技术的发展给信息安全、隐私保护和数字记忆留存带来许多挑战,特别是国家大数据发展战略和“互联网+”行动计划的推进,深刻影响着档案工作的理念、技术、方法及模式,档案载体的数字化、档案利用的网络化等。因此,必须以科学的态度,认真研究把握新形势下档案工作面临的新特点、新规律,加强数字档案馆(室)建设,开展档案信息资源共建共享,以符合客观现实的决策和行之有效的方式方法指导档案工作新的实践。

加强工作作风的转变

    档案部门作风建设的核心是如何更好地服务党和政府的中心工作、服务机关的科学决策、服务人民群众的生产生活,提高档案安全保管和有效利用能力。新形势下,档案事业在不断创新和发展,档案部门的作风也必须与时俱进,不断创新。具体要做到“一正三戒”。“一正”就是要从思想上正本清源。要牢固树立指导立档单位的过程就是向立档单位学习的时机的思想,深入实际、了解掌握立档单位的第一手资料,形成切合实际的方法,并及时进行总结归纳,把个性的方法升华为共性的规律,用于指导档案工作实践。“三戒”为戒“浮”、戒“虚”、戒“急”。戒“浮”就是要强化“昼无为、夜难寐”的责任感和“朝受命、夕饮冰”的事业心,放下架子、撸起袖子、甩开膀子、迈开步子、扑下身子,深入立档单位、深入群众,密切档案部门和立档单位的联系;戒“虚”就是要防止和纠正只重形式、不问效果,哗众取宠、做表面文章、搞花架子的做法,防止和纠正以材料“撑门面”、靠会议“抓落实”、用口号“树形象”的做法,出实招,干实事,求实效,实实在在做好打基础、管长远的档案基础业务工作;戒“急”就是要坚决克服急功近利的思想倾向,在确立目标、制定规划时尊重客观规律,考虑客观情况,结合自身实际,在明确任务时既给标准又给条件,在督促检查时,既指出问题又拿出办法,确保工作落实。

    原载于《中国档案报》2019年1月10日 总第3321期 第三版

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。