新闻中心 > 各地动态

广东江门不断加快社保业务档案信息化步伐

利用网站和社保终端机自助查档228万次

作者:邓 勇 谭碧珠

来源:中国档案报

2018-09-14 星期五

    本报讯 社保是民生之基。为更好发挥社保工作“记录一生,保障一生,服务一生”的职责使命,广东省江门市社保局不断加快社保业务档案信息化步伐,已完成124.71万件社保业务档案的数字化扫描工作,推出个人社保业务档案网上查询及自助终端机查询等便民举措。截至目前,全市利用市社保局门户网站和社保终端机查询社保业务档案228万次,打印资料121万次,个人查询利用10万余次,实现了社保业务档案的高效快捷利用,充分发挥了民生档案服务群众的作用。

    为加强社保业务档案管理,市社保局不断健全组织机构,成为全市首个单独设置档案管理科的市属机关单位,配备专职档案员,完善档案管理规章制度,明确库房管理、档案员岗位责任,以及业务档案整理、利用、鉴定销毁、数字化等规范,全面推进社保档案管理标准化、规范化。随后,全市各县(市、区)社保局相继设立社保业务档案管理股(室),成立档案工作领导小组和档案鉴定小组,由单位“一把手”担任组长,在全市范围内建立起完善的管理网络。各级社会保险经办机构也严格按照“谁经办、谁收集、谁整理、谁归档、谁负责”的原则,以统一管理标准、强化绩效考核为抓手,提升全市社保经办机构业务档案管理规范化水平。2012年,江门市社保局、鹤山市社保局、新会区社保局先后晋升为“省特级档案综合管理单位”,其他县(市、区)社保局陆续晋升为“省一级档案综合管理单位”。

    2013年7月,市社保局建立社保档案管理系统,改变以往人工管理业务档案的做法,推动社保业务档案管理精准化。2014年8月,市社保局将参保档案资料扫描储存在市社保局官方网站和自助终端机上,提供个人社保电子业务档案网上查询服务。参保人足不出户,即可在市社保局门户网站上查询本人的社保档案信息,不需前往窗口办理,既方便了参保人员,又减轻了窗口工作人员经办业务的压力,还有效减少了纸质档案的查阅次数,有助于延长纸质档案寿命、保障纸质档案安全。目前,市社保局门户网站已开放所有类型社保业务电子档案的查询服务。这项措施推行4年多来,获得参保人员的一致好评,全市通过社保终端机和登录门户网站自助查档228万次。

    市社保局还紧密加强与市档案局的联系,强化对社保业务档案工作的检查指导。自2015年起,市社保局联合市档案局组成指导小组,每年定期对各县(市、区)社保局开展社保业务档案管理年度检查评估工作,加强对基层档案管理工作的监督检查。下一步,市社保局将继续全面贯彻落实党的十九大精神,逐步将社保业务档案移交给市档案馆,以便进一步扩大信息共享范围,更好地为群众服务。

    原载于《中国档案报》2018年9月13日 总第3271期 第二版

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。