新闻中心 > 各地动态

浙江丽水 46本账本日志记录畲族村庄变迁

作者:毛清英

来源:中国档案报

2018-09-14 星期五

    本报讯 近日,浙江省景宁畲族自治县东坑镇马坑村村民雷志英把其积累44年的46本账本和日志捐赠给丽水市档案馆,丰富了市档案馆馆藏。这也是市档案馆纪念改革开放40周年档案征集活动的新成果。账本和日志中的数据反映了改革开放以来马坑村日新月异的变化和村民生活水平的不断提升。

    雷志英记的第一笔账是1974年10月13日村民上交的公粮数目。从这天起,每天晚上别人在抽烟、聊天,他就在房间里记账或写日志,44年来从未间断。他的家庭账本显示,全家第一笔较大支出是1977年花费125元购置缝纫机,为此全家攒了大半年的钱。从账本可以看出,改革开放以来,村民的生活越来越红火,1978年雷志英家庭收入3000多元,1990年突破万元,2009年到2014年,140多户亲戚朋友搬入新住房。

    原载于《中国档案报》2018年9月13日 总第3271期 第二版

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。