新闻中心 > 各地动态

河池市档案局实施“六个举措”
努力开创全市档案工作新局面

作者:广西河池市档案局党组书记、局馆长 吴锡刚

来源:中国档案资讯网

2018-08-27 星期一

    今年以来,广西河池市档案局认真研读丁薛祥同志在中央档案馆国家档案局调研时的讲话精神,结合本市实际情况,提出全市档案系统要以“六个举措”抓好讲话精神的贯彻落实,争取最佳的工作业绩,努力开创全市档案工作新局面。

提高政治站位,牢记“档案工作姓党”

    认真履行为党管档、为国守史、为民服务的神圣职责,始终牢记“档案工作姓党”,自觉增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉维护党中央的权威和集中统一领导。用习近平新时代中国特色社会主义思想武装档案干部头脑,指导全市档案事业创新发展。

坚持为民服务,提升档案利用服务效果

    坚持以人民为中心的理念,做好档案利用工作。档案利用是档案信息资源潜在价值的重要体现,是充分发挥档案作用的重要手段,也是档案馆的工作重心。要加快档案开放利用步伐,优化档案鉴定开放和利用流程,简化利用手续,依法依规有序推进档案开放利用工作。继续做好涉及人民群众切身利益的民生档案的查阅利用服务工作,继续通过电话查询、来函查询、预约查询等渠道,为广大群众提供高效优质的服务。

突出工作重点,谋划全市档案事业发展

    积极争取党委、政府和有关部门支持,集聚合力,重点抓好四个“加快”。

    加快推进县级档案馆新馆建设。相比其他市,河池市档案馆新馆建设工作滞后,形势非常严峻。最近,市档案局领导相继到尚未建设新馆的县(区)调研,与当地党政领导沟通,加快落实建设用地和做好项目建设前期准备工作。对已建设的县级新馆,要求完善配套设施,尽快投入使用。

    加快推进馆藏档案信息化步伐。按2020年基本完成馆藏档案数字化的工作目标,明确市、县(区)两级档案馆 2018—2020年每年馆藏档案数字化任务。今年,市档案馆要完成80万页馆藏档案数字化指标,每个县级综合档案馆至少要新增数字化档案30万页;推进机关企事业单位数字档案室建设,开展GD2016 V1.0 档案综合管理系统使用办法的培训;做好机关档案室电子档案管理,实行“增量电子化”,开展电子文件的归档接收。

    加快推进档案资源建设。一是以民生档案资源为重点,规范档案的归档与管理,扩大民生档案的接收范围,调整接收时限,推进实体档案与电子档案进馆,进一步丰富档案内容、完善馆藏结构;二是市档案局围绕市行政中心迁移,做好市直搬迁单位档案归属和流向的指导,接收应进馆档案;三是开展档案征集工作,特别是地方史、地方民族史、地方党史、革命遗址、政协文史、历史名人、英模人物、长寿老人等地方特色档案的征集,不断丰富馆藏。

    加快推进农村档案工作。推进县(区)、乡镇、村精准扶贫档案规范化示范点工作,举办或组织业务干部参加精准扶贫档案建设业务培训班;做好农村土地承包经营权确权登记颁证档案的业务指导和成果验收工作;宣传和贯彻落实《村级档案管理办法》,开展试点工作,召开推进现场会推广先进经验,有效提升农村档案工作成效。

加强安全教育,确保档案安全保密

    档案安全是档案工作的生命线和底线。要牢记教训,警钟长鸣,做好经常性的安全教育和安全检查工作。市、县档案部门要认真贯彻国家档案局《关于进一步加强档案安全工作的意见》,明确任务,落实责任,督促各责任人“种”好档案安全“责任田”。不定期开展档案安全警示教育和专项检查,及时堵塞安全漏洞。规范库房管理,落实专人定期检查各类安保设备和消防设施,健全应急预案,完善并严格执行档案安全保密制度,严格执行档案开放利用审核程序,确保档案安全开放。督促已拆除旧馆档案保管在临时场所的天峨县、东兰县、巴马县进一步加强档案日常安全管理。加强数字化外包管理,强化数字化过程的安全管理和质量控制。认真组织开展档案信息安全检查工作,对档案信息系统、网站等进行普查,确保档案信息安全。

加大宣传力度,营造良好发展氛围

    全市档案系统通过强化网站建设、在上级档案报刊网站发表信息稿件、举办国际档案日系列宣传活动等形式开展档案宣传工作,营造档案工作发展的良好舆论氛围。在市档案局以及都安、凤山、宜州3个县(区)档案局被自治区档案局评为2017年度档案新闻宣传工作先进单位后,今年上半年,河池市档案局采取举办全市档案宣传工作会议暨信息员培训班、强化信息员队伍写作能力建设、将宣传报道工作纳入2018年县级档案局年度绩效考评指标、实行信息稿件采用情况季度通报和排名、加强对信息员个别指导等措施,有效提升档案宣传报道工作效果。年初以来(截至6月底),全市档案系统在河池市档案局网站发表信息稿件353篇,同比提高110%;在广西档案信息网、广西档案等自治区级报刊网站发表信息稿件208篇,同比提高92.6%;在《中国档案报》、中国档案资讯网、中国档案网发表信息稿件83篇,同比提高655%。通过加大宣传工作力度,多角度、全方位地反映全市档案系统开展“六大行动”提质年活动进展、成效情况,展现档案部门、档案干部的良好形象,提高了档案工作的社会知晓度和影响力。

强化人才培养,提升档案干部水平

    加强干部教育培训,进一步加强领导班子和干部队伍专业化建设。组织和选送档案人员参加上级档案部门举办的业务和岗位培训班,进一步提升档案干部业务水平。加强干部的培养锻炼,通过岗位轮换、担任扶贫村第一书记、外出学习挂职等途径提升干部履职能力、多岗位适应能力和工作效果,努力打造一支精干、高效的档案专业人才队伍。扎实推进党风廉政建设工作,坚定不移把全面从严治党各项要求落到实处。从严落实从严治党责任,严肃党内政治生活,深入落实中央八项规定精神,持之以恒抓好机关作风建设,强化监督执纪问责;完善权力运行和监督制度,营造风清气正、干事创业的工作环境。继续推行县级档案局年度绩效考评工作,以综合档案馆业务建设的规范要求为基本考评框架,紧盯行政执法检查、档案数字化、农业农村档案工作、档案宣传、材料报送、机关党建等指标完成情况,以考评补短板,以考评促工作完成,以考评促工作提升,推动年度各项重点工作目标任务的顺利完成,推动各项重点工作创先争优。

 
 
责任编辑:罗京 王亚楠
 
版权所有,未经许可,不得转载。