新闻中心 > 论坛

构建适应新时代要求的我国档案馆人才战略

作者:陈德龙

来源:中国档案报

2018-08-17 星期五

    人才是党和国家各项事业取得成功的基础,习近平总书记在党的十九大报告中指出:“人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。要坚持党管人才原则,聚天下英才而用之,加快建设人才强国。”党的十八大以来,我国档案人才队伍素质和专业化水平均有较大提升,档案事业取得了丰硕成果,这些成绩的取得与近年来档案行业人才的培养和专业人才队伍建设密不可分。

    如今,随着科学技术的日新月异和人民群众对档案的服务功能要求越来越高,档案馆的工作内容和方式方法发生了非常大的变化,档案资源体系、利用体系、安全体系建设都需要各个专业的复合型人才。因此,研究制定适应新时代要求的我国档案馆人才战略势在必行。

充分认识构建适应新时代要求的我国档案馆人才战略的重要性

    习近平总书记在2003年考察浙江省档案馆工作时指出,“档案工作是一项基础性工作,经验得以总结、规律得以认识、历史得以延续,各项事业的发展都离不开档案”“档案工作要走向依法管理、走向开放、走向现代化”。李克强总理在2015年政府工作报告中提到,“让人民群众享有更多文化发展成果”“繁荣发展哲学社会科学,发展文学艺术、新闻出版、广播影视、档案等事业”。

    档案载体的变化和绝对数量的剧增需要新型人才。从结绳记事到印刷术的出现,再到今天的磁带、磁盘、硬盘、光盘等,档案的载体随着人类社会的进步发生着翻天覆地的变化,特别是近现代以来,计算机技术、通信技术、网络技术、大数据、云计算等技术在档案行业均得到了推广和运用。另外,根据统计数据显示,2010年,我国省、自治区、直辖市各级国家综合档案馆馆藏量是1983年的4.2倍,到2020年将再翻一番,如此海量的档案在整理、保管、保护和价值挖掘时,必然需要现代化的设备和新的技术手段,而人才则是开展上述工作的基础,因此,构建适应新时代要求的我国档案馆人才战略非常重要。

    “三个体系”建设需要大量专业人才。建立“覆盖人民群众的档案资源体系,方便人民群众的档案利用体系,确保档案安全的档案安全保障体系”是当前档案工作的总要求。根据《档案法》第十一条的规定,机关、团体、企业事业单位和其他组织必须按照国家规定,定期向档案馆移交档案,档案的资源总量得到扩展。在新时代,人民群众渴望获取更多的信息,这就要求档案馆把档案用“活”。从浩如烟海的档案库房中发掘有效信息从而进行整合利用的过程,需要人才、智慧和经验。在新的安全形势下,档案馆的安全保障也需要新型专业人才提供技术支持。

构建符合新时代要求的我国档案馆人才战略途径和内容

    近年来,关于我国档案馆人才战略的学术研究才刚刚开始,尚处于起步阶段,学术成果总量偏少且质量不高,相比而言,其他行业的人才战略研究明显要比档案行业早,研究成果非常丰富,因此我们有必要向其他行业学习,从我国的国情、民情、馆情实际出发,开展适应新时代要求的我国档案馆人才战略的理论研究。

    完善档案馆人才战略,具体来说包括5个方面。一是拓宽档案馆人才培养途径。在人才培养上,宜采取柔性培养的模式,专职培养和兼职培养并举的方法,通过合作、交流、探讨等方式发现人才、培养人才、积累人才。在人才的再培养方面,为他们提供发挥才能的空间,搭建创新平台,推广成功经验和方法。二是优化档案馆人才引进储备策略。建立人才引进机制,确保能够有才可引、有才可用。人才引进的来源可以是大中专院校、科研院所、基层档案馆及社会上的专业人才。人才引进的原则应当是不拘一格、择优录用。人才引进的方式可以是选任、委任、聘任和考任,或者是多种方式同时进行。三是完善档案馆人才评价体系。人才评价应当做到分门别类、确定评价指标和方法原则、完善评价机制。构建档案馆人才评价统一的标准和平台,建立统一的运行机制,选择科学可行的评价模式,提高人才评价的工作质量,构建人才工作目标责任考核体系,实行专项检查制度,加强对人才工作的监督管理和检查督查。四是创新档案馆人才激励机制。人才激励可以采取物质激励和精神激励相结合、普遍激励与重点激励相结合、正面激励与反面激励相结合;激励的内容可以分为物质激励、精神激励、事业激励。五是做好档案馆人才立法工作。党的十九大提出要依法治国,建立法治化国家。人才立法是保障人才基本公平、社会地位、收入、流动自由和学术自由的前提。制定符合国情、民情的法律,充分保障档案馆人才的合法权利,如接受再教育的权利、流动权利、学术自由权利等。构建符合新时代要求的我国档案馆人才战略,按照科学性原则、完整性原则、宏观性原则、超前性原则、时效性原则、可操作性原则和可持续性原则实施人才战略,确保人才战略具有连贯性、一致性和灵活性。

    通过实施人才战略,培养一批跨学科、跨专业、跨领域的国际型、复合型人才,为“十三五”时期档案事业的发展提供有效的人才保证。

    原载于《中国档案报》2018年8月16日 总第3259期 第三版

 
 
责任编辑:王亚楠
 
版权所有,未经许可,不得转载。