新闻中心 > 要闻

四川省档案编研出版指导委员会召开工作会议

作者:无

来源:四川省档案局法规处

2018-04-04 星期三

    近期,四川省档案编研出版指导委员会(以下简称“编委会”)召开2018年第一次工作会议,总结2017年省档案局编研管理工作,安排部署2018年工作,研究2018年全省档案编研项目立项选题指南。编委会主任、四川省档案局党组成员、副局长罗亚夫主持会议并讲话。

    会议听取了编委会办公室对2017年四川省档案局编研管理工作情况汇报,会议充分肯定了2017年的档案编研管理工作。2017年,四川省档案局完成2014-2016年度四川省优秀档案编研成果评审工作,成立四川省《抗日战争档案汇编》编纂出版工作领导小组,完成年度档案编研项目立项评审工作,召开“研究出版《清代巴县衙门档案汇编》系列丛书”项目实施座谈会、档案编研工作培训会及《抗日战争档案汇编》编纂工作培训会。进一步加强了对编研项目实施情况的监督指导,规范了立项和成果评审等工作,加大了对编研人员的培训和交流力度,有力促进了全省档案编研工作。

    会议提出,要认真抓好2018年度编研项目申报和评审立项工作,开展2016-2018年度四川省优秀档案编研成果评审工作,积极推进全省《抗日战争档案汇编》项目实施。

    会议要求,从2018年起,省档案局立项编研项目要严格按要求办理结题手续,按规定范围、方式和数量发送编研成果。各项目承担单位及时将样书送编委会办公室备案。

    会议结合2018年省档案局工作要点,认真研究讨论了2018年档案编研项目立项选题指南。会议强调,要坚持鲜明的政治导向,立足馆藏,围绕党委政府中心工作,紧扣重要时间节点,突出传统文化、地域文化、民族文化、民俗文化等开发选题。同时发挥编委会统揽作用,加强全省国家档案馆之间的联系协作,整合馆藏资源和编研力量,力争编纂出版具有历史价值、良好社会影响的档案文化精品。

    (摘编:王建英)

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。