新闻中心 > 各地动态

上海嘉定区 换位体验查找远程服务问题

作者:金李梅

来源:中国档案报

2018-03-09 星期五

    本报讯 日前,上海市嘉定区档案局馆负责同志前往外冈镇、嘉定镇街道社区事务受理服务中心的民生档案远程查询服务点,亲身体验查档全过程,以便更好地发现服务中存在的问题。

    在外冈镇民生档案远程查询服务点,他申请查询自己的独生子女档案,从拿号、填写表格、提交资料、远程报送到签名验收整个流程在5分钟内全部完成。窗口工作人员热情告知他,民生档案已经实现“就地查询、跨馆出证、馆社联动、全市通办、一口受理”,市民可以前往就近的社区事务受理服务中心查阅档案。

    通过此次换位体验,他发现了一些问题,如,街镇民生档案远程查询服务点工作人员不完全了解区档案馆馆藏民生档案的时间跨度;民生档案远程查询种类共有12种,由于宣传力度不够,市民误以为只能远程查阅婚姻档案、独生子女档案,可能因信息不对称造成路途奔波。下一步,区档案局馆将加强相关宣传工作,加大民生档案征集、整理、信息化力度,力争在“十三五”期间将民生档案查询类别增加至20种,让民生档案远程查询服务为市民带来更多的方便。

    原载于《中国档案报》2018年3月8日 总第3190期 第二版

 
 
责任编辑:王亚楠
 
版权所有,未经许可,不得转载。