新闻中心 > 要闻

国家档案局检查京张高铁工程建设项目档案工作

作者:韦 伟

来源:中国档案报

2018-02-07 星期三

    本报讯 近日,国家档案局、北京市档案局对京张高铁(又名“京张城际铁路”)工程建设项目档案工作进行了业务指导和工作检查。该项目于2016年3月开工,计划2019年年底建成通车。工程建设单位京张城际铁路有限公司围绕“精品工程、智能京张”目标,以抓管理网络建设、抓制度建设、抓教育培训、抓检查指导、抓考核工作、抓整改落实为手段,持续推动工程建设项目档案工作,取得显著成效,得到检查组的肯定。

    京张高铁建设是落实党中央、国务院重大决策部署的重要举措。京张城际铁路有限公司在工程建设伊始即明确了主要领导负总责、分管领导主抓、综合部归口管理、11名专兼职档案人员具体落实的档案工作组织管理体系,构建了公司、监理单位、施工单位3级档案管理网络体系;建立健全了项目文件收集、整理、归档制度,以及档案保管、利用、统计和档案工作人员岗位责任制等;定期组织档案工作学习交流及现场观摩活动,选派档案工作人员参加行业主管部门档案专业培训班;采取统一工作要求、树立样板示范、量化检查标准、加强受控管理、强化监督检查等方式,增强工程参建单位档案工作意识,突出全过程、全方位管控;将项目档案工作纳入各部门绩效考核体系和工程参建单位信用评价考核体系;对工程建设项目文件形成、积累、分类、组卷等工作进行跟踪检查与指导,并定期复查直至合格为止。

    国家档案局副局长付华在检查过程中对有关单位提出3点希望:项目参建单位要把好档案收集关口,把牢安全底线,打造精品档案、智能档案;项目主管单位要密切协作、形成合力,为档案工作提供组织保障;各相关单位要依照职责做好档案服务工作,为工程建设保驾护航。北京市档案局局长程勇提出要强化精品意识,高质量、高水平做好档案工作;强化安全意识,确保档案实体与信息绝对安全;强化利用意识,保证档案为今后高铁运行管理、社会查考等提供完整依据。

    工程建设期间,北京市档案局也主动跟进,采取组织培训、登记管理、书面调研、实地指导、电话答疑等方式,全面加强对该项目档案工作的监督指导,同时协同国家档案局经科司有关负责人,天津市、河北省档案局业务指导人员联合调研指导该项目档案工作。

    原载于《中国档案报》2018年2月5日 总第3178期 第一版

 
 
责任编辑:王亚楠
 
版权所有,未经许可,不得转载。