新闻中心 > 要闻

“湘电铁军”抗冰保供电 档案出击全力助抢修

作者:宁政 李照璐

来源:中国档案报

2018-02-06 星期二

    从今年1月24日起,湖南全省范围内迎来了新一轮自北向南的强雨雪冰冻过程,天气由冻雨、强降雪、雨夹雪反复交替进行,北风呼啸加剧电网线路、杆塔覆冰,整体呈现覆盖范围广、冰情发展快、覆冰厚度重的特点,其严重程度仅次于2008年冰灾。国网湖南省电力有限公司(简称国网湖南电力)办公室第一时间启动档案工作应急预案,强化各级责任落实,积极为公司抗冰保网服务。

提前策划 周密布置工作

国网湖南输电检修公司兼职档案员王小虎在寒风中测量覆冰厚度,
并与前期存档的冰灾数据进行比对。 刘辉军 摄

    1月23日,收到《国网湖南电力电网覆冰黄色预警》后,国网湖南电力办公室立即启动档案工作应急预案,印发《关于加强低温雨雪冰冻天气档案管理工作的通知》,要求各单位强化雨雪冰冻天气下的档案安全工作意识,以防为主,加强安全隐患排查;严格值守,抗冰保网期间,各单位档案室实行值班制度,确保24小时电话联系畅通,随时办理档案查借阅服务;简化查借阅手续,积极联系运维、检修等相关部门,主动提供服务。

    公司下属的国网湖南输电检修公司未雨绸缪,提前策划工作方案,部署2018年防冻融冰攻坚战,组织技术骨干和档案人员参加抗冰救灾应急小分队,对负责运维的高海拔地区的线路档案进行分类汇总,启动应急服务机制,做到随时能为前方抢险提供档案利用。

快速响应 精准高效服务

国网益阳供电公司东坪供电所员工手拉手上山,
对10千伏城文线名屋支线线路故障开展抢修。 简高志 摄

在得知国网衡阳供电公司110千伏凤长线覆冰情况严重后,衡阳公司档案室第一时间迅速反应,
查找出相关档案资料提供给检修公司输电运检室。 陈 锎 摄

    抗冰保网,时间就是生命。1月25日,得知国网衡阳供电公司110千伏凤长线覆冰情况严重后,衡阳公司档案室第一时间迅速反应,将线路工程的杆塔一览表、设计说明、基础配置表等资料调阅出来,提供给检修公司输电运检室。得到档案资料支撑后,输电运检室迅速启动线路直流融冰方案,及时解除线路覆冰险情,快速恢复供电,有效地保障了民生用电、缓解了当地供电压力。

    国网湘西供电公司档案人员通过主动为电力抢修人员提供倒杆线路及损毁台区的图纸、资料,为一线人员积极迎战冰雪、尽快恢复供电节约了宝贵的时间,也充分体现了档案资料重要的佐证查考价值。

全面收集 确保广泛建档

在湘西龙山县,电力员工在海拔1200多米的八面山进行特巡除冰,
因需要长时间高寒作业,工人们就地取材靠吃冰补水。 田良东 摄

    抗冰保网期间,国网湖南电力涌现了一大批先进事迹和先进人物,被人民网、新华网、中央电视台等中央级媒体广泛进行宣传报道。与此同时,在人人都是“自媒体”的时代,许多电力公司一线员工拍摄的抢修现场图片及视频也刷爆了微博、朋友圈,获得了众多点赞。了解到这一情况后,国网湖南电力办公室第一时间下发通知,要求各单位及时做好抗冰保网专题档案资料的收集工作,包括相关文件材料、照片、视频等,特别是加大对网络媒体对先进人物和事迹的报道、新媒体(如微博、微信)上传播的信息的收集力度,确保全面留存。

    人民网、新华网、中央电视台等媒体报道的国网常德供电公司员工葛华利冒着严寒只穿着一条裤衩趟过冰冷刺骨的河水修复电力线路;国网衡阳供电公司员工谌云飞冒着7级大风在海拔1260米冰情监测哨所监测覆冰情况;国网张家界供电公司员工踏过“鬼斧神工”的冰凌进行线路检修;国网龙山县供电公司员工在海拔1200多米抢修现场就地取材靠吃冰补水的感人瞬间等相关新闻报道、照片、视频均已第一时间完成收集归档,真实地记录了公司广大一线干部职工顶风冒雪、不畏艰辛,全力抢修故障、抢建电网的感人事迹,生动地展现了“湘电铁军”的钢铁意志和大国央企的使命担当,同时,极大地丰富了公司抗冰救灾专题档案内容。

    目前,湖南电网抗冰保电已经进入关键时期,国网湖南电力全体档案人正以百倍的干劲助力抗冰保网,以如火的热忱记录热血融冰,以历史的眼光力促抗冰档案的全面收集,忠诚守护企业档案资源,忠实践行“人民电业为人民”的企业宗旨,大力实施“让人民生活更美好八大服务工程”,以实际行动践行国家电网责任央企的承诺。

    原载于《中国档案报》2018年2月5日 总第3178期 第三版

 
 
责任编辑:王亚楠
 
版权所有,未经许可,不得转载。