新闻中心 > 各地动态

常州女子户籍档案丢失 亲属关系公证解难题

作者:王彬彬 庄奕

来源:常州日报

2018-02-01 星期四

    近日,李女士急匆匆来到江苏省溧阳市公证处,称其准备出售南京的房屋时,将户口从该房屋迁到管辖派出所,结果被告知需提供她和父母关系的证明。因其父母的户口在溧阳,李女士特地赶到溧阳老家派出所出证明。可因多次拆乡并镇,老家的派出所几经调整,其村上的原户籍档案全部遗失,而且,按公安部规定,不能出具户口不在一起的父女、母女的亲属关系证明。无奈的她只得来到溧阳市公证处,要求办理亲属关系公证。

    根据我国《中国人民共和国公证法》《公证程序规则》及相关规定,办理亲属关系公证当事人需提供能够证明亲属关系的相关证明材料,如户口簿、结婚证、派出所的户籍档案、单位的人事档案等。溧阳市公证处了解具体情况后,问明其父母都是退休教师,立即派公证人员赴溧阳市教育局调取李女士父母的干部履历表,根据其父母的人事档案,当天就为其出具了李女士与其父母的亲属关系公证。

    近年来,溧阳市公证处积极践行“最多跑一次”改革目标,主动精简手续,减少证明材料,能主动调取的材料,尽量不让当事人多跑一趟,最大限度发挥公证机构大数据的优势,依托公共法律服务平台为当事人排忧解难。

    (编辑:王亚楠)

 
 
责任编辑:罗京
 
版权所有,未经许可,不得转载。