新闻中心 > 要闻

浙江省档案馆将重温“三毛流浪记”

作者:王丽

来源:钱江晚报

2018-01-31 星期三

    1947年初的某夜,一股寒流正在袭击上海。漫画家张乐平在回住地的路上,见到了三个流浪儿。他们围着一个小铁罐吹火取暖。然而第二天,他们中的两个孩子已经因冻饿而死亡。

    那裹不住孩子光脚的草席,激发了张乐平要向民众呼吁和控诉不平等社会的激情。他穿上破旧的衣服与流浪儿一起坐在街边,在流浪儿最多的地方和他们交朋友……

    1947年6月15日,张乐平创作的长篇连环漫画《三毛流浪记》开始在上海《大公报》连载发表。作品立刻在社会上产生了巨大的反响,引起了读者的注意和共鸣。

《三毛流浪记》画稿文献展宣传页

    三毛,在中国堪称是家喻户晓的漫画人物;《三毛流浪记》则是陪伴了几代读者的连环漫画作品。

    现在,一个和三毛有关的特别展览将来到杭州。1月26日,在浙江省档案局馆,“穿梭在马路弄堂——《三毛流浪记》画稿文献展”正式拉开序幕。

    《三毛流浪记》从发表的第一天开始直到现在,仍得到广大读者的喜爱。三毛在故事中善良勇敢、坚韧不拔的性格至今为人们所欣赏。

    在《三毛流浪记》里,张乐平用形象来讲述长篇故事,既有淋漓尽致的描写,又有使人感到震撼的画面,他的漫画具有强大的激发人们同情心和正义感的感染力,也因此,《三毛流浪记》被誉为“没有文字的文学巨作”。

    其实,早在70年前,《三毛流浪记》就曾做过一次展览。那是1949年4月4日,宋庆龄先生创办的中国福利基金会联合张乐平先生,为筹款建立收容流浪儿童的“三毛乐园”,举办《三毛流浪记》原作展览。这是一个空前和特殊的展览,参观展览的人群要等上数小时才能进入,从商人到黄包车夫无不纷纷解囊,可见这部作品的魅力和号召力。

    而时隔70年后的这次展览,也许更有向经典致敬的意味。据悉,这次展览将展出许多珍贵的藏品,包括100幅张乐平《三毛流浪记》高仿作品,档案文献50余件、张乐平先生使用过的物品、与三毛形象有关的10件实物及出版社发行的各时期不同版本的《张乐平漫画文集》等等。喜爱三毛的读者们,不要错过了。

    (编辑:王建英)

 
 
责任编辑:罗京
 
版权所有,未经许可,不得转载。