新闻中心 > 要闻

陕西 讲好丝路故事 传播档案文化

作者:赵向东

来源:中国档案报

2018-01-26 星期五

    本报讯 由陕西省档案局和陕西省档案学会共同主办、大唐西市博物馆协办的“丝绸之路”档案学术报告会在前不久召开。与会代表围绕如何更好地开发利用档案资源、讲好丝路故事、传播档案文化进行深入研讨。许多与会专家认为,在服务“丝绸之路”建设进程中,档案人责无旁贷,且档案资源的可开发潜力无限。

    本次报告会由陕西省档案学会理事长李玉虎主持。北京大学历史系教授、教育部“长江学者特聘教授”荣新江,大唐西市博物馆顾问、唐史专家张沛,西安市档案局副局长黄海绒围绕“丝绸之路”档案资源开发利用作专题报告。其中,荣新江以《行走在丝路上的唐代公文档案》为题介绍说,唐代因为陆上和海上“丝绸之路”而成为历史上与外部世界交往最为繁盛的时代之一,流传下来的档案文献资料充分地证明了这一点。结合在敦煌发现的唐代档案资料,荣新江介绍了唐代公文从长安城传递到丝路沿线各州、府、县、乡的流转制度,对唐代西域地区公文管理的细节进行了解读。张沛以《历史上的大唐西市》为题介绍了唐代西市的情况。唐代西市位于长安皇城的西南方(即今天西安的劳动南路和东桃园村之间),其商业贸易范围西至罗马、东到高丽,是当时的世界贸易中心、时尚娱乐中心和文化交流中心。黄海绒讲述了西安市档案馆对中外“丝绸之路”档案交流与合作的探索历程,以及在中亚国家开展“丝绸之路”档案资料征集工作的情况。

    参会代表纷纷称赞,此次报告会以新颖的形式、从独特的切入点深入探讨“丝绸之路”档案的内涵,对于今后“丝绸之路”档案资源的深度开发利用具有积极的现实意义。

    原载于《中国档案报》2018年1月25日 总第3173期 第一版

 
 
责任编辑:王亚楠
 
版权所有,未经许可,不得转载。