新闻中心 > 要闻

一件小事

作者:刘金树

来源:中国档案报

2018-01-19 星期五

    我是2003年春天调任辽宁省档案局馆长的。在一次工作汇报中,偶尔得知一个情况,立刻引起了我的注意。

    据单位利用部负责人说,“最近突然增加了一些查找个人工龄和劳模等情况的人。这些人大多年事已高,多数已经六七十岁了,基本是破产企业职工或下岗职工。当年他们曾经为国家的社会主义建设作过贡献,但如今个人档案找不着了,年龄也大了,不得不为了切身利益到省档案馆查找能够证明他们身份的材料。他们当中大多人来的时候一脸愁云,有的甚至哭哭啼啼的,很让人同情”。

    听了这个汇报后,我的心情异常沉重。2003年以前在省委办公厅时,我一直从事文字工作,对全省的企业破产和员工下岗情况都很清楚。所谓“东北现象”是国家变革中经历的阵痛,到头来后果却不得不由平民百姓来承担。于是,我和单位利用部的同志商定好,要有耐心,不怕麻烦,认真负责地服务好这些查档者,即便没查出结果也要安慰好他们。查档者上门查档,要主动给他们端茶倒水,赶上中午的时候要为他们提供免费午餐,用实际行动来温暖他们受伤的心。当时我想,我们省级档案工作部门难得有直接为群众服务的机会。这次对我们来说,刚好是一个为弱势群体服务的机会,我们要服务好他们,为党和国家做好这项政治性强的工作。

    此后,我多次过问这项工作,得到的反馈是满意的,我们的同志确实不仅做到了,而且都做得很好。看到一些查档者满意地离开,同志们的心里都很高兴。通过这件事,我们自身也接受了一次真心为人民服务的教育,单位利用部党支部还多次被评为省直机关的先进党支部。

    这是一件小事,却是一件检验我们对待群众态度和感情的“试金石”。10多年过去了,每次想起这件小事,我仿佛都能看到那些查档老人绝望和无助的眼神,也常常想起我当年下乡知青生活中的低落和无助。这也启示我们:我们每个党员或干部在处理各种问题时,如果都能多一些换位思考,多站在普通群众的角度想想他们的困境和难处,就能做出正确的判断,找出解决问题的正确办法。

    原载于《中国档案报》2018年1月18日 总第3170期 第四版

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。