新闻中心 > 要闻

机关大院的新不了情

作者:张 杨

来源:中国档案报

2018-01-19 星期五

    因缘际会,我来到了档案部门。我还清晰地记得,第一次站在云南宣威市委、市政府大院内,那栋20世纪80年代的老楼突兀地矗立在那里。望着低矮破旧的办公用房,挤进那拥挤的办公室,左腾右移挪出一个座位,我的心情沉到了谷底。

    这是一个散发着悠久历史韵味的部门,有种“深山老林无人知”的孤寂,留给外界的只有清贫、孤独、无聊、单调等印象,就算偶尔会有熟知这个地方的人,仔细询问也说不出个所以然。

    这是一个充满神秘气息的部门,默默镌刻着时代的厚重。灰暗的库房里,沧桑的气味迎面扑来,在这个1048平方米的世界里,密密麻麻的档案填满了整个库房,那一个个档案盒里藏着令人好奇的秘密,一排排奖状勋章似乎在诉说着昨日的辉煌,一行行文字书写着历史老人所走过的风雨坎坷。

    这里的人安静如水,岁月仿佛在这里停滞,时间的沙漏积淀出档案人与世无争的沉稳品性。他们身上所流露的,更多是一份云卷云舒般的从容与淡定,如同隐世高人般仙风道骨,静水流深。

    每当看到查档人员一脸焦急愁苦地来,高兴满意地离开,我心中的成就感和自豪感不禁油然而生。这一刻,自己守护的仿佛不是档案盒里冰冷的纸张,而是一个个鲜活跳动着的生命,一绺绺充满希望的阳光。在查档人员的笑颜映照下,此时档案馆门前那副鲜红的对联“承前启后真伪曲直皆可鉴,察往知来兴衰得失自分明”更是格外醒目耀眼。

    弹指一挥间,我在档案馆工作已经1年了。时光磨去了我的桀骜和锐气,我开始深深地爱上了大院深处的这个地方。这里有一群可爱的人,他们执着守护着一盒盒档案,守护着一段段历史,无怨无悔,有兢兢业业几十年如一日地服务于档案查阅利用的;有寒窗苦读、苦心孤诣深耕档案编研的;有勤勤恳恳、废寝忘食指导各单位整理归档的;有妙手著文,用真实文字记录宣威档案工作发展动态的;有紧跟时代步伐、稳步推进档案信息化建设的;有驰骋于档案宣传领域,竭力提升公民档案意识的。

    这里的人可爱,发生在这里的各种小插曲更是扣人心扉。档案馆门前,围绕山林土地所有权、工资待遇等问题争执不休的人们,在这里化解了一桩桩矛盾、避免了一场场械斗、减少了一次次上访。这样的故事几乎每天都在上演,门前的绿柳惬意地见证着这一切。

    含辛茹苦,铁石也融化;天长日久,铁树定开花。在国家支持中西部地区县级综合档案馆建设这一喜讯传来之后,历经坎坷,几多心酸,宣威市档案馆新馆终于拔地而起,档案人也迎来了一番新气象。在这里,档案人将继续用热情投入工作,用真情挥洒人生,把档案事业的光芒播撒到每一个角落。

    原载于《中国档案报》2018年1月18日 总第3170期 第四版

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。