新闻中心 > 要闻

南宁:深入学习贯彻党的十九大精神
推动档案示范社区建设取得成效

作者:粟盛民

来源:中国档案资讯网

2018-01-18 星期四

    中国档案资讯网讯 近期,广西壮族自治区南宁市档案局深入学习贯彻党的十九大精神,推动各县(区)积极开展档案工作示范社区建设,取得了显著成效,目前全市已有10个社区被认定为“南宁市档案工作示范社区”。

    南宁市按照广西壮族自治区档案局《关于执行〈城市社区档案管理办法〉的通知》要求,依据城市社区档案管理办法,扎实推进社区档案管理规范化建设。全市共有21个社区开展了档案规范化建设试点工作,促使社区档案在维护社区组织真实面貌、服务社区居民、服务社区经济建设和创建和谐稳定社区环境等方面发挥了不可替代的作用。

    领导重视、专题研究,全面部署社区档案规范化建设试点工作。一是制定试点方案。市档案局领导班子研究制定了《南宁市开展城市社区档案管理规范化建设试点工作方案》下发县(区),明确试点目的、任务和要求,确定兴宁区望州南社区为广西壮族自治区城市社区档案规范化建设试点单位;各县(区)也结合实际,确定本县(区)试点社区。二是明确示范标准。市档案局制定下发《南宁市档案工作示范社区认定办法》,对档案管理工作示范社区评定标准、社区文件材料归档范围及保管期限和申请评定示范社区工作流程进行了统一规定。三是纳入绩效管理。从2017年起,南宁市将社区开展档案规范化建设工作纳入县(区)档案工作目标管理考核细则,与县(区)档案行政管理部门绩效挂钩,实行绩效管理。

    敢于担当,行动积极,全面改善社区档案管理工作环境。一是建立社区档案管理机构。各试点社区都成立了相应的档案管理工作机构,并认真开展试点工作。望州南社区将档案管理纳入社区建设规划,把档案工作列入社区工作重要议事日程,明确了以社区书记为组长,社区主任为副组长的档案工作领导小组,制订试点工作计划,明确试点工作目标与责任,指定1名社区工作人员管理社区档案工作。二是制定社区档案管理规章制度。各试点单位结合各自实际,制定了社区档案管理规章制度。望州南社区将《中华人民共和国档案法》《广西壮族自治区档案管理条例》、南宁市《社区档案管理制度》《社区档案库房管理制度》《社区档案保密制度》等相关档案管理规章制度挂牌上墙,并遵照执行。三是完善社区档案管理设施设备。各试点社区成立了档案室,安排了相对独立的档案工作用房,配齐设施设备,达到了档案安全保管基本要求。西乡塘区还申请专项经费3.55万余元,为友爱南社区等8个试点社区统一配发档案管理软件、档案装具和防霉防虫药物,解决了社区档案设施设备不全、档案装具缺乏等问题,为社区档案工作规范化建设试点工作的顺利进行提供了条件;望州南社区腾出60平方米的办公用房作为档案库房、查阅室、荣誉室,并对门窗进行改造,达到了防火、防盗、防潮等安全要求,配置了专用档案柜、计算机、打印机、空调、除湿机等设施设备,满足了社区档案管理规范化要求。

    加强指导,全程监管,确保社区档案管理工作规范有序。市档案局根据《城市社区档案管理办法》中有关文件材料的归档范围和保管期限的规定,结合社区实际,编制印发了《南宁市城市社区文件材料归档范围和保管期限表》,明确社区文件材料的收集范围和保管期限的划定标准,统一社区文件材料归档范围和保管期限。开展档案业务知识培训,就社区文件材料如何鉴定、收集、整理、组卷、编目、装订及文件保管期限划分等内容进行培训。开展档案业务指导,市、县(区)档案局多次同县(区)街道办一起深入社区指导做好文书、科技、会计、声像、实物等门类文件材料的收集、整理、组卷、归档和建立档案全宗卷、编制档案检索目录、统计台账及档案开发利用等工作,确保社区各门类档案齐全完整、利用便捷。目前,各试点社区都建立了文书、会计、科技、声像和实物等门类档案,并积极开展档案开发利用工作。各试点社区对整理好的档案资料进行开发利用,编写大事记、组织沿革、档案全宗介绍、档案利用实例汇编等,为社区居民查询和办理相关事宜提供档案服务,有效提高了社区的服务质量和服务能力。

    (编辑:刘琛)

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。