新闻中心 > 要闻

云南开放档案178万卷(件)2018年1月起市民可免费查阅

作者:尹晓

来源:七彩云南

2018-01-18 星期四

发布会现场

    近日,据《云南省国家档案馆管理办法》新闻发布会上获悉,自2018年1月1日起,云南省将实行第一部调整档案事务关系的省政府规章《云南省国家档案馆管理办法》。

    云南省档案局党组书记、局长黄凤平在发布会上表示,目前云南省共有150个国家档案馆,其中综合档案馆146个、专业档案馆4个,共保管着1500万余卷档案资料,历史跨度600余年。随着改革开放的不断深入和经济社会的不断发展,档案工作的领域不断拓展,云南省在国家档案馆及档案资源建设、档案管理、档案开放与利用等方面面临一系列亟待解决的新情况新问题,如档案管理体制有待进一步完善,社会档案意识、档案基础设施建设、档案资源数量结构、档案服务能力和质量、档案信息化建设水平、档案干部队伍素质等方面都有待进一步加强和提高。

    为进一步健全和完善全省国家档案馆管理机制,解决档案馆事业发展中出现的新问题和新难题,切实发挥国家档案馆服务云南“三个定位”战略目标和经济社会发展大局的作用,云南省档案局于2015年启动了国家档案馆管理办法制定相关准备工作,多次召集各级档案部门负责人和业务骨干听取意见和建议。经全面审查和反复研究修改完善,《云南省国家档案馆管理办法》于2017年11月20日正式公布,2018年1月1日起施行。

    此次公布的《云南省国家档案馆管理办法》共28条,包括明确国家档案馆的范围和设置程序、规范国家档案馆的建设与管理、强调国家档案馆档案资源建设、完善国家档案馆安全管理制度、推进档案信息化建设、强化国家档案馆的公共服务职能、明确档案馆工作条件保障、明确法律责任等主要内容。

    作为云南省出台的第一部调整档案事务关系的省政府规章,《云南省国家档案馆管理办法》的颁布,进一步完善了云南地方档案法规体系,为全省国家档案馆发展增添了法制保障,为各级各有关单位和国家档案馆依法开展档案工作增添了重要依据,对于进一步增强全社会的档案法律意识和档案法制观念,营造良好的档案法制环境,推动和规范国家档案馆管理,实现国家档案馆从传统型向现代化档案馆转变,发挥档案工作存凭、留史、资政、育人的独特作用,为社会、为民众提供优质的公共服务和文化服务,将产生积极影响。

    (编辑:王亚楠)

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。