新闻中心 > 要闻

四川省档案局传达学习全国档案局长馆长会议精神

作者:四川省档案局

来源:四川档案网

2018-01-11 星期四

会议现场

    近期,四川省档案局召开专题会议,传达学习全国档案局长馆长会议精神,重点学习中央办公厅副主任陈世炬和国家档案局局长李明华的重要讲话,并提出贯彻落实要求。局党组书记、局馆长高山主持会议并讲话。局党组成员,局机关各处(室)、直属单位主要负责人参加会议。

    高山指出,全国档案局长馆长会议是档案系统全面学习贯彻党的十九大精神,思考谋划档案事业在新的起点上创新发展阶段召开的一次重要会议。会议全面总结了党的十八大以来全国档案事业取得的系列成就,系统谋划了学习贯彻党的十九大精神,推动档案事业发展的思路举措,科学安排了2018年档案事业重点工作,看待成绩客观准确,总结经验入情入理,分析形势深刻到位,思路目标重点明晰,落实举措切实可行,是做好新形势下档案工作的重要遵循和行动指南。

    会议要求,要将全国档案局长馆长会议精神同学习贯彻党的十九大、中央和省委经济工作会议精神、省委省政府当前中心工作部署结合起来,与四川档案工作实际结合起来,认真抓好贯彻落实。一是认真学习贯彻全国档案局长馆长会议精神。召开中心组学习会、专题会、干部职工大会,集中学习会议精神,研究部署全省档案系统学习贯彻工作,及早谋划全省档案局长馆长会议,在全省范围内掀起学习贯彻热潮。二是科学谋划2018年全省档案工作。各业务处室要进一步完善工作思路,明确工作方向,把握工作重点,认真梳理各方面工作任务,研究细化具体工作举措,以更大的担当和作为推动四川档案工作再上新台阶。三是认真抓好当前重点工作。对照2017年年初目标任务,一件一件抓好落实、一项一项推进完成,做好年终总结、目标考核等相关工作,同时做好安全保密、值班值守等工作。

    会议强调,2018年是深入贯彻党的十九大精神,推动档案事业在新起点上创新发展的关键一年,全省档案工作要主动对标全国档案局长馆长会议的新要求、新决策、新部署,坚持围绕中心、服务大局,坚持质量第一、效益优先,为推动治蜀兴川再上新台阶贡献档案力量。一是把握档案政治属性。认真学习贯彻党的十九大精神和省第十一次党代会、省委十一届二次全委会精神,深入开展“不忘初心,牢记使命”教育学习活动,持续抓好“两学一做”学习教育,进一步提高档案工作政治站位。二是夯实档案基础工作。以全省档案工作规范化建设为抓手,推动全省各级档案部门基础业务建设;以副省级以上综合档案馆业务建设测评工作为抓手,扎实推进省档案馆各项业务工作。三是打造档案工作亮点。抓好馆库建设,做好省档案馆新馆建设有关工作;抓好档案宣传工作,扩大档案工作影响力;抓好档案信息化建设,提升档案信息化水平。四是抓好档案服务升级。围绕省委、省政府中心大局工作,服务经济建设、服务供给侧结构性改革、服务民生,扩大有效高效供给,推动服务升级。

 
 
责任编辑:王亚楠
 
版权所有,未经许可,不得转载。