新闻中心 > 要闻

不忘初心 牢记使命 振奋精神 积极作为

全国档案局长馆长会议代表热议事业发展

作者:编辑一部综合报道

来源:中国档案资讯网

2018-01-03 星期三

    中国档案资讯网讯 2017年12月27日上午,全国档案局长馆长会议在北京召开。中共中央办公厅副主任陈世炬出席会议并讲话,国家档案局局长李明华作工作报告。下午,全体与会代表进行了长时间、热烈的分组讨论。

    与会代表是来自全国各省、自治区、直辖市、计划单列市的负责人,新疆生产建设兵团、副省级市档案局馆的负责人,中央国家机关、中央企业档案部门的负责人,中央军委办公厅保密档案局、解放军档案馆和武警部队档案部门的负责人,中国人民大学档案学院的负责人。大家围绕陈世炬的重要讲话精神和李明华的工作报告,紧密结合所在单位工作实际和2018年工作计划,畅谈了各自的心得体会,共同谋划未来发展,在讨论中达成了工作共识,在交流中碰撞出了思想火花。

    与会代表一致认为,陈世炬的重要讲话站在贯彻落实党的十九大精神的高度,聚焦深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的主线,对全国各级档案部门围绕统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,推动档案事业发展再上新台阶提出了5个“突出”的具体要求。讲话高屋建瓴、主题鲜明、思路清晰、要求明确,通篇充满了对档案工作的高度重视、对档案工作者的殷切希望,听后令人倍受鼓舞、深受启发。李明华的报告回顾了党的十八大以来全国档案事业的发展情况,从聚焦学习宣传贯彻党的十九大精神,做好档案服务、抓紧制修订一批急需的法规和标准、全面推进档案业务评价和规范化建设等10个方面部署了2018年工作任务,对于进一步推进新时代全国档案事业科学发展,更好地服务党委、政府中心工作,服务社会民生具有重要的指导意义。大家纷纷表示,回去后将第一时间向省委、省政府领导汇报会议精神,并组织好全省档案系统学习贯彻落实全国档案局长馆长会议精神的各项工作,提出具体的工作举措。

    讨论期间,与会代表畅谈了本地区、本系统、本单位2018年的工作构想和重点工作,总结起来可以归结为以下方面。一是在加强档案馆工作方面,将全力开展档案馆业务建设评价工作,力争借评价工作的契机,全面提升档案馆业务工作水平,促进档案事业创新发展。二是在档案工作围绕中心、服务大局方面,将加大档案资源开发利用力度,在开发档案编研精品、举办高质量档案展览、发挥爱国主义教育功能、加速档案鉴定开放等方面出实招、重实效,全心全意为党委中心工作服务、为满足群众档案文化需求服务。三是在建设好档案馆库等基础设施方面,全力打造具有“五位一体”功能的现代化档案馆库。四是在档案数字化、档案信息系统整合和资源共享方面,将在本地区启动电子文件和电子档案的在线接收,扎实推进数字档案馆(室)建设以及跨地区、跨部门、跨行业档案信息资源互联互通的工作。五是在强化档案安全意识、确保档案信息和实体绝对安全方面,要把贯彻落实总体国家安全观和国家档案局档案安全工作作为各级各类档案部门的重要任务,确保督查检查无遗漏、安全保障措施得力,做到常抓不懈、警钟长鸣。此外,与会代表还就加强档案干部队伍建设、展现新时代档案人的新风貌提出了许多工作设想,比如,加大人才培养培训力度,建好用好人才库,加大档案科研工作和理论创新力度,弘扬“工匠精神”,力争打造一支对党忠诚、作风优良、综合素质高、专业能力强的档案干部队伍等。

   (编辑:罗京)

 
 
责任编辑:王亚楠
 
版权所有,未经许可,不得转载。