新闻中心 > 要闻

新时代有了新作为 小部门有了大舞台

——河北省武安市档案局馆开展档案服务纪实

作者:尹文哲

来源:中国档案报

2017-12-29 星期五

    在深入学习宣传贯彻党的十九大精神活动中,河北省武安市档案局馆坚持“到基层去、到群众中去、到最需要我们的地方去”,找准做好档案工作与服务全市大局的结合点,使小部门走上了大舞台,使全市档案工作有了新作为。

到立档单位去 为40项重点工程和法治政府服务

    市档案局馆的工作人员每周深入1至3家单位档案室开展重点指导,在走访中,结合档案部门职能定位宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想;传达市委、市政府的重大决策部署和各项重点工作安排;宣传党的十九大关于“坚持全面依法治国”的重要论述,对《档案法》《档案法实施办法》《河北省档案工作条例》等法律法规进行宣贯。

    他们走进承担全市40项重点工程任务的政府办、住建局、交运局、水利局、农工委、旅游局、工业园区等单位的档案室,对《河北省重点建设项目档案验收管理办法》进行解读,指导重点工程档案的验收工作,为洺湖新区开发、南北洺河治理、旅游环线建设、水毁工程修复、农村道路改造等40项重点工程服务;对全国首个县级钢铁去产能交易互助平台、全国首个全产业链新能源汽车生产基地、西部500平方公里“大景区”管委会的档案进行检查,发现典型、弥补不足、促进工作。他们走进农牧局档案室,宣讲党的十九大中关于“发展多种形式适度规模经营,培育新型农业经营主体”的论述,组织开展多种形式的培训活动,确保土地确权登记档案的齐全完整。他们还走进多年未按规定向档案馆移交档案的有关单位,开展行政执法检查,组织各单位学习《武安市档案局推行行政执法“三项制度”的试点方案》等文件,督促未按规定移交档案的单位尽快改进工作,为法治政府建设履职尽力。

到重点企业去 为安全生产和大气污染防治服务

    武安是全国百强县(市),目前正处于负重奋进、爬坡过坎的关键期和攻坚期。在加快县域经济转型升级的过程中,企业是主力军。在走进重点企业档案室活动中,他们着重宣传了党的十九大报告中关于深化供给侧结构性改革、发展实体经济、激发和保护企业家精神、鼓励更多社会主体投身创新创业等相关内容,详细解读了《企业文件材料归档范围和档案保管期限规定》《河北省企业档案工作目标管理认定办法》等。针对存在的文件材料收集不全、没有实现“三室”分离、安全保管条件亟待加强等问题,要求档案工作人员对涉及安全生产、环保治理、土地征用、信访问题的档案务必要保存完整,以备查考。“中国企业500强”普阳钢铁的档案室负责人颇有感触地说:“你们来得太及时了,我们太需要了。我们一定按照企业文件材料归档范围要求力争做到应收尽收,争取早日建成五星级档案室,为企业可持续发展提供优质高效的档案服务。”下一阶段,档案工作人员计划走进太行钢铁、冀南钢铁、华丰煤化、新峰水泥、新能源产业园、装备制造产业园、保税物流中心、东太行景区等企业,指导企业做好业务工作,倒逼企业做好安全生产、环保整治等重点工作,为武安建设经济强市加油助力。

到美丽乡村去 为传承优秀文化和改善民生服务

    “武安是个好地方,有山有水有文化。”在推进美丽乡村建设过程中,市档案局馆指导各村建好村级档案室,保存好实物档案、照片档案、文件材料、村史家谱等,让村民记住乡愁,延续根脉,传承几千年来深藏于人们文化基因中的传统美德和家国情怀。在走进青烟寺、北果村、人民日报社旧址河西村时,他们宣讲了党的十九大报告中关于实施乡村振兴战略和精准扶贫、精准脱贫等内容,开展“一帮一”结对帮扶,鼓励乡村传承红色基因,发扬乐善好施、扶贫济困、尚德从善的优良传统,齐心协力打好脱贫攻坚战,尽快帮助贫困户找到致富门路,做到真脱贫、脱真贫。近期,他们还将深入村档案室,宣讲《河北省村级档案管理暂行办法》《河北省村级文件材料归档范围》,走进伯延、冶陶、贺进“三大古镇”,走进“六大片区”的重点村,走进安子岭、白府、后临河等国家级传统古村落指导档案工作,传承优秀文化。与此同时,市档案馆将持续推进档案接收和利用工作,为有关部门和群众查阅文书、婚姻、土地、医保、病历档案提供优质便捷的服务。目前,市档案馆年均查档接待量为3000多人次,提供档案利用上万卷(件),彰显了档案部门服务民生的独特作用,为建设美丽武安添砖加瓦。

    原载于《中国档案报》2017年12月28日 总第3161期 第三版

 
 
责任编辑:王亚楠
 
版权所有,未经许可,不得转载。