新闻中心 > 各地动态

福建泉州 出台文件规范城市社区档案管理

作者:黄金泽

来源:中国档案报

2017-12-29 星期五

    本报讯 近日,福建省泉州市档案局、泉州市民政局联合印发了《泉州市城市社区档案管理实施细则》(以下简称《细则》),这是在国家档案局、民政部颁布《城市社区档案管理办法》以来在全省率先出台的有关社区档案管理的地市级规范性文件。

    《细则》立足泉州市城市社区建设的实际情况,全面规范社区档案管理,内容共19条,附有详细的各种门类档案分类方案、编号方法以及文件材料归档范围和保管期限表,对社区文件材料的收集、归档、整理、移交及责任落实等方面做出了明确规定,特别是对社区特色档案、特殊家庭档案、社区居民(常住人口或流动人口)档案、生育关怀补助档案、生育服务登记档案、就业认定档案、独生子女父母奖扶档案等业务档案的整理标准做了统一规定,内容详细,切合工作实际,可操作性强,对于全面规范全市社区档案工作具有重要的指导意义。

    《细则》的出台是市档案局主动作为、服务大局、服务民生的有力体现。下一步,市档案局将联合有关部门,加强对城市社区档案管理的监督指导,不断推动全市社区档案管理工作向法治化、制度化、规范化、现代化方向发展。

    原载于《中国档案报》2017年12月28日 总第3161期 第二版

 
 
责任编辑:王亚楠
 
版权所有,未经许可,不得转载。