新闻中心 > 各地动态

广州 主动作为 积极服务2017《财富》全球论坛

作者:特约记者 谭静宇

来源:中国档案报

2017-12-29 星期五

    本报讯 (特约记者 谭静宇) 不久前,为期3天的2017《财富》全球论坛在广州落下帷幕。为真实记录和完整保存2017《财富》全球论坛这一国际盛会留下的珍贵文化遗产,广州市档案局馆主动作为,多措并举,积极参与论坛相关文件材料的收集工作。截至目前,共收集到文件1.4万余份、数码照片2万余张、录音173条、录像239条、实物34件。

    广州市委、市政府高度重视2017《财富》全球论坛的档案工作,广东省委副书记、广州市委书记任学锋今年9月在听取论坛筹备工作汇报后,对论坛的相关文件材料收集整理工作提出了具体要求。市档案局馆第一时间召开党组会,精心部署论坛档案工作,要求举全局馆之力,派遣精兵强将,围绕中心、服务大局,确保优质高效地完成任务。

    市档案局馆派出3名骨干人员及时赴执委会办公室,组建档案管理组,全面负责执委会各项档案业务工作,包括执委会大事记的编写、档案管理制度的完善、联络小组的组建、相关事项的协调、工作进度的督导等。此外,市档案局馆还筹建了9人声像档案团队,对论坛进行全程摄影摄像。

    在学习参考杭州G20峰会等大型活动档案工作经验的基础上,结合本次论坛的实际情况,广州市档案局馆建立了档案管理工作规范,下发了成立论坛档案工作联络小组的通知,制定了档案工作方案、文件材料归档范围、档案分类方案和整理规范、声像档案进馆规范等各项规章制度,确保论坛相关文件材料的收集和管理等各项工作有据可依、有序进行。

    市档案局馆与《财富》全球论坛执委办组成档案工作联合指导小组,对论坛涉及的11个团队中的23个市直单位,从收集范围到整理标准进行全面的监督指导,并开展论坛档案工作培训。通过召开座谈研讨会等形式,及时掌握团队档案工作动态,了解团队及团队所在单位对论坛档案工作方案的理解和落实情况,并提出具体要求。

    论坛闭幕后,市档案局馆还下发了《关于进一步加强2017广州〈财富〉全球论坛档案工作的通知》,要求各有关单位加强收集、规范整理、按时移交,同时落实责任分工、加强监督跟踪,及时掌握工作进度,确保在明年2月前全面完成论坛文件材料的收集归档工作。

    原载于《中国档案报》2017年12月28日 总第3161期 第二版

 
 
责任编辑:王亚楠
 
版权所有,未经许可,不得转载。