新闻中心 > 要闻

青海:互助“一库一号一平台”建设
为农牧民党员档案管理“上保险”

作者:于瑞荣

来源:青海日报

2017-12-28 星期四

    2017年以来,青海省互助土族自治县紧紧围绕“党要管党,从严治党”要求,创新开展全县农牧民党员档案“一库一号一平台”管理工作,确保全县农牧民党员档案管理规范安全有序。

    “一库”筹建为档案资料安全保驾护航。互助县委组织部在深入开展清查党员、党员组织关系集中排查、党组织和党员基本信息采集、全国党员管理信息系统建设等工作的基础上,下移重心,调查研究,聚焦乡镇党委对农牧民党员档案保管不善、资料缺失等问题,积极筹措资金,购置档案室密集架、摄像头、档案专用电脑、灭火器等设施,建立全县农牧民党员档案“库”,最大限度地排除现有档案丢失风险。

    “一号”代码实现档案信息精准查询。互助县委组织部将各乡镇党委、行政村党支部、农牧民党员科学编制“一号”代码,便于党员档案信息查询管理。党委代码以“HZ”字母开头由01编至19代表全县19个乡镇党委;行政村党支部代码以乡镇党委为单位,以01开头以此类推;农牧民党员代码以村党支部为单位,以001开头以此类推。同时,将“一号”代码填写至统一的党员档案袋,方便党员档案查询,有效提升党员精细化管理能力。目前,该县农牧民党员“一号”代码编制工作已完成。

    “一平台”建设提升档案管理信息化水平。在前期建立农牧民党员档案库和编制“一号”代码工作的基础上,由互助县委组织部汇总建立全县农牧民党员电子信息目录,电子信息目录包括党委、行政村党支部、农牧民党员代码;党员姓名、所在党支部、加入党组织日期等基本信息,方便了党员入党档案资料和党员基本信息的快速查找。着力实现档案信息与电子信息的无缝对接,推动档案管理工作信息化水平。目前“一平台”电子信息目录也已初步建成。

 
 
责任编辑:王亚楠
 
版权所有,未经许可,不得转载。