新闻中心 > 要闻

河南 确定新时代数字档案馆建设目标

作者:李 珂 特约记者 宋超峰

来源:中国档案报

2017-12-26 星期二

    本报讯 (李 珂 特约记者 宋超峰) 为深入贯彻落实党的十九大精神,全力推进新时代全省数字档案馆建设,近日,河南省档案局馆召开全省数字档案馆建设现场会。会议全面总结了“十二五”以来全省数字档案馆建设的基本情况,明确了今后一个时期的目标任务。河南省委副秘书长、省档案局馆长张荣斌出席会议。

    会议提出,全省各级档案部门要以党的十九大精神为指引,贯彻新理念,落实新要求,深刻认识数字档案馆建设的重要意义,攻坚克难,把数字档案馆建设任务落到实处;以省数字档案馆建设为龙头,统一规划,整体推进,力争在较短时间内推动全省数字档案馆建设迈上新台阶、实现新跨越;培育数字档案馆(室)试点、示范点,适时启动数字档案馆(室)建设示范试点评价和企业数字档案馆(室)建设试点工作,推进馆室一体化;坚持问题导向,进一步加强数字档案馆基础设施建设,持续推进数字档案资源建设,不断提升数字档案馆建设水平;以利用需求为导向,依托局域网、电子政务网、互联网,构建面向社会、服务公众的档案信息资源共享平台,积极推进专题档案数据库、多媒体档案数据库建设,积极探索利用移动平台开展档案服务的新途径,不断提升数字档案馆服务水平;筑牢安全底线,建立长效机制,进一步强化数字档案馆安全体系建设,确保数字档案馆系统安全和数字档案信息安全。

    会议要求,全省各级档案部门要坚持问题导向,对照数字档案馆建设标准,查漏补缺,把数字档案馆建设落到实处;成立由主要领导挂帅、有关部门共同参与的领导小组,统筹开展工作;结合本地工作实际,制定既符合规范要求又适应本地区、本单位实际需要的具体方案,明确本地“十三五”末数字档案馆建设路线图、时间表,扎实推动数字档案馆建设;主动加强与当地党委、政府和有关部门的沟通协作,争取相关部门重视,在经费投入上适当向数字档案馆建设倾斜;通过实施项目带动,切实加强档案信息标准规范建设和推广应用,加快数字档案馆建设步伐;省档案局要做好全省数字档案馆建设的顶层规划设计,统一相关规范和标准,加大信息化人才培养力度;加快省数字档案馆建设步伐,发挥好辐射和引领作用;加大监督指导力度,加强对各级档案部门数字档案馆建设情况的督促检查,确保《河南省档案事业发展“十三五”规划》确定的数字档案馆建设目标任务顺利完成。

    原载于《中国档案报》2017年12月25日 总第3160期 第一版

 
 
责任编辑:王亚楠
 
版权所有,未经许可,不得转载。