新闻中心 > 要闻

以“样板档案室”建设为契机 推动上海档案事业不断发展

作者:上海市档案局党组书记、局馆长 周蔚中

来源:中国档案报

2017-12-25 星期一

    党的十九大胜利召开后,党中央和上海市委都对学习宣传贯彻党的十九大精神提出了明确要求,全市档案部门要认真落实,迅速兴起学习宣传贯彻的热潮。

    一是要认真按照党中央和市委的要求,在学懂弄通做实上下功夫。要原原本本、原汁原味研读习近平总书记在党的十九大上作的报告,按照“十个深刻领会”“六个聚焦”的要求,深入学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步增强“四个意识”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉维护党中央的权威和集中统一领导,确保档案工作的正确政治方向,牢记档案工作为党管档、为国守史、为民服务的神圣职责,进一步鼓足干劲、奋发有为。

    二是要切实加强组织领导,做到入脑入心入耳。党员领导干部要先学一步,学深一层,带头抓学习、带头抓宣讲、带头抓落实,当好学习宣传贯彻的表率。同时,要使学习宣传贯彻工作向基层延展,运用大家乐于参与、便于参与的方式,为基层档案干部学习创造有利条件,使学习宣传贯彻党的十九大精神成为全市档案干部的思想自觉和行动自觉,真正入耳入脑入心。

    三是要紧密结合档案工作实际,抓好学习宣传贯彻。各级档案部门要充分利用档案资源,通过展览、刊物、网站、微信公众号等载体,采取富有时代特色、体现实践要求的方法开展学习宣传。要结合即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,结合纪念改革开放40周年,用好用活档案资源,增强学习宣传的针对性和实效性。

以更加奋发有为的精神状态推动新时代档案事业发展

    全市档案部门要认清新时代、新形势对档案工作提出的新要求、新任务,认清档案工作担负的使命和自身发展存在的短板,以更加饱满的精神、更加扎实的工作推进上海档案工作再上新台阶。

    一是要进一步推进“样板档案室”建设。近年来,包括基层档案室在内的上海档案部门在服务大局、服务民生、服务社会方面做了不少工作,也取得了很大成绩。但毋庸讳言,档案工作特别是基层档案工作还存在发展不平衡、不充分的问题。“样板档案室”建设,是市档案局着眼新的形势任务,按照市委领导同志的要求,结合本市档案工作实际提出的促进全市档案工作平衡发展、提质增效的举措之一。希望通过这一举措,强化先进典型的示范引领作用,进一步提升基层档案工作法治化、规范化、科学化水平,并在工作中形成各自的特点、特色。接下来,这一举措将从市级层面扩展到各个区,使“样板档案室”覆盖范围更广,使工作做得更细更实、更有特色、更有成效,使更多基层档案部门学有目标、赶有方向。

    二是要进一步加强数字档案馆(室)建设工作。数字档案馆(室)建设是档案信息化的重要组成部分。去年,徐汇区档案馆、奉贤区档案馆分别通过了“示范级”和“国家级”数字档案馆测评。闵行区档案馆即将进行“国家级”数字档案馆的测评。如果测评成功,本市将有3家“国家级”以上的数字档案馆,这个比例在全国也是高的。但与上海在全国的地位相比,3家并不算多。《上海市档案事业发展“十三五”规划》提出,到2020年,全市区级档案馆都要达到“国家级”数字档案馆的标准。各区档案馆要再接再厉,努力争取完成这一任务。同时,数字档案室建设也要加快推进。市档案局将出台本市《数字档案室测评标准》,进一步指导各单位开展数字档案室建设,努力实现到“十三五”末40%的市级机关、团体和企事业单位档案室达到数字档案室建设标准。要认真做好相关工作,推动机关及所属单位进一步完善制度,优化软硬件设施,加强数字档案资源建设与管理,争创规范数字档案室,切实提高机关档案工作信息化水平。

    三是要认真做好国家重点档案保护与开发工作。这项工作是全国档案系统“十三五”时期的一项重要任务,对于市、区两级国家综合档案馆进一步加强基础业务,提高开发利用水平,培养和锻炼队伍都具有重要意义。按照有关要求,各区档案馆明年要完成所有馆藏国家重点档案的文件级目录著录,希望各区档案馆认认真真、扎扎实实、不打折扣地完成任务。另外,市档案馆已正式启动《抗日战争史料汇编(上海卷)》的编纂工作,这是国家档案局中央档案馆交给的一项重大政治任务。届时,市档案馆将与各区档案馆具体联系,各区档案馆要从讲政治的高度看待这项工作,全力以赴完成这项政治任务。同时,也希望各区档案馆主动作为,用好国家重点档案保护与开发这一平台,多多申报项目,在更广的范围内展示上海档案工作的特色与风采。

将党的十九大的部署要求转化为做好明年工作的思路和措施

    全市档案部门要更加积极主动地把档案工作融入“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和“四个伟大”的生动实践,把档案工作放到大局中去思考谋划,更好地服务大局、服务民生、服务社会。

    一是要进一步在自贸试验区推进“单套制”管理创新。近两年,自贸试验区的电子文件归档和电子档案“单套制”管理创新取得了较好的效果,也积累了一定的经验。明年,市档案局和浦东新区档案局要继续努力,在今年自贸区各片区管理局开始实行“单套制”管理制度的基础上,进一步加强沟通协调,努力在各片区管理局完成“单套制”管理系统的部署和应用。同时,密切跟踪自贸试验区改革深化的工作需要,积极稳妥扩大“单套制”管理覆盖档案的种类,进一步复制推广“单套制”管理的成功经验。

    二是要不断加大民生档案“全市通办”的力度。民生档案“全市通办”是上海档案服务民生的特色工作。几年来的实践证明,这是一项领导肯定、群众满意、同行关注的创新举措。明年,将按照既定计划,继续增加2种通办档案。为更好地发挥通办系统的优势,市档案局正在考虑能否在市级层面将可以供市民查阅利用的一些专业档案纳入通办范围。同时,市档案馆也将深入挖掘馆藏,开发可供通办的档案并纳入通办系统,大家共同努力,把这件好事办得更好,努力满足人民群众对档案工作的新要求,增强人民群众在档案领域的获得感。

    三是要着力加强档案基础设施建设。档案馆库建设事关档案事业的根本和长远发展。近年来,本市档案馆库建设势头良好,市档案馆新馆(一期)工程进展顺利,明年普陀区档案馆新馆将正式投入使用,一批区档案馆新馆也将开工兴建,这充分体现了各级党委、政府对档案工作的重视。全市档案工作者应珍惜这来之不易的局面,全力以赴、尽心尽责、依法合规、廉洁高效抓好馆库建设,并借此机会全面提升档案工作水平。同时,各机关单位也要进一步重视基础设施建设,在这方面,5家“样板档案室”做出了榜样。各机关单位要结合各自实际情况,加强基础设施建设,为档案工作开展创造必要的条件,这不仅有利于加强机关管理,更是为积累国家档案资源尽责。

    档案安全是不可逾越的底线和红线,是一切档案工作的根基,没有安全,任何工作都无从谈起。当前,影响档案安全的既有传统因素,也有非传统因素。全市档案工作者要时刻绷紧安全这根弦,把档案安全时时记在心里,牢牢抓在手上,层层压实责任,确保档案政治安全、利用安全、实体安全、信息安全和网络安全。

    原载于《中国档案报》2017年12月21日 总第3158期 第三版

 
 
责任编辑:王亚楠
 
版权所有,未经许可,不得转载。