新闻中心 > 要闻

无可辩驳的档案铁证

——写在《世界记忆名录——南京大屠杀档案》影印本出版之际

作者:周云峰 凌 霄

来源:中国档案报

2017-12-25 星期一

    又到了那个令人剜心割肺的血写日子——12月13日。

    古城南京,斑驳的墙砖在冬日阳光温暖的照耀下,堆砌出历史的厚重与沧桑。那城墙上累累的弹孔,就像是一滴滴血泪,无声地控诉着80年前发生在这里的惨绝人寰的大屠杀;又像是一个个警钟,伴随着再次响起的凄厉警报,时刻提醒人们,勿忘惨烈历史,铭记惨痛教训。

捍卫人类尊严的文献巨制

    全面深入揭露侵华日军的大屠杀暴行,捍卫人类的生命和尊严,长期以来都是每个有识之士共同的心愿,也是持久的斗争。而揭批侵华日军大屠杀暴行最锐利的武器、最权威的解读,就是各类档案资料。国内有关南京大屠杀的档案资料分别收藏在中央档案馆、中国第二历史档案馆、辽宁省档案馆、吉林省档案馆、上海市档案馆、南京市档案馆及侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆。这些异常珍贵的档案文献资料对于制止并永久反对灭绝人性的残暴行径,具有重要的价值。

    2014年6月,中国将有关南京大屠杀的历史档案申报《世界记忆名录》。2015年10月9日,由中国提名的《南京大屠杀档案》正式列入《世界记忆名录》。这一结果,使南京大屠杀历史成为全人类的共同记忆,使南京大屠杀成为日本右翼势力永远翻不了的铁案。

    从那时起,国家档案局就按照联合国教科文组织的有关规定,向国际社会郑重承诺公开相关档案。两年来,中央档案馆、中国第二历史档案馆、南京市档案馆、侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆等7家单位,对所藏南京大屠杀档案进行大规模清查、整理,最终选取了1万多页珍贵档案,集中组织力量对这些档案重新进行数字化、编排与校核,以最快速度完成了“南京大屠杀档案数据库”的建设。在南京大屠杀惨案发生80周年前夕,由国家档案局主编、南京出版社编辑发行了《世界记忆名录——南京大屠杀档案》这部巨制。

焊接历史痛点的诸多思考

    把散存在全国各地的一页页南京大屠杀档案文献、一个个饱含血泪的历史痛点汇编结集出版,并翔实、客观、深刻地展示给世人,有着历史和现实的诸多思考。

    1931年至1945年中国抗日战争期间,侵华日军一直都在进行有组织、有计划、有预谋的大屠杀,以及奸淫、放火、抢劫等血腥暴行,侵华日军对中国人民和中华民族施虐的兽行罄竹难书,其中以南京大屠杀的时间最久、罹难人数最多、暴行最为惨烈、影响最为广泛。把这些泣血记忆编辑出版,刀刻斧凿般烙印在人们心底,就是为警醒善良的人们永远不能忘却、不该忘却。

    当时幸存者及中外目击者证言、证词等铁证,为南京大屠杀档案的收集整理提供了客观真实的资料。南京大屠杀惨案发生时,日军虽极尽所能对南京进行新闻封锁,切断南京与外界的所有通讯联系,严禁中外人员进出南京,但滞留南京的德、美、英等西方国家的传教士、大学教师、医生、商人和记者,在竭尽所能救助中国难民的同时,冒着生命危险留下了许多宝贵的档案资料,并通过多种途径开始向全世界揭露南京大屠杀的真实情况。公布这些档案的影印件,能真实全面地从第三方角度客观反映南京大屠杀的暴行。

    为了还原历史的真貌,南京大屠杀惨案发生后,中国相关各界的学者、专家、作家都自觉自发地开始收集、整理原始档案文献、口述历史与影像资料,特别是近些年来,一大批围绕南京大屠杀主题的文学、影视作品及研究成果层出不穷。此次出版的《世界记忆名录——南京大屠杀档案》影印本,从档案视角充分还原了历史的真实面貌,有着其他文献资料不可替代的权威性、真实性和唯一性。

    二战后的70余年来,日本部分政界人士在对待侵略战争的性质与战争责任问题上始终含糊其辞,甚至持公开否定的态度,既不能正确对待战争责任,更不愿承认战争罪行。特别是近年来,日本右翼势力肆无忌惮地否定南京大屠杀,称南京大屠杀完全是“虚构”的等等。《世界记忆名录——南京大屠杀档案》影印本不同于一般历史档案,它是人类创伤记忆和中华民族经受的苦难的重要载体,且正面临着因亲历者不断离世而有可能被弱化的风险。为确保南京大屠杀档案得到有效保护与合理利用,将这批南京大屠杀档案影印出版,以铭记历史、告慰死难者的亡灵,证实日军在南京犯下的滔天暴行,警示世人珍爱和平。

汗洒卷山文海的爱国情怀

    《世界记忆名录——南京大屠杀档案》影印本凝结着无数档案人、出版人和专家学者的心血,他们以投入这项任务为荣,在时间紧、任务重、标准高、工作量巨大的情况下,怀着对死难同胞的慰藉、对日本军国主义的憎恨、对国家民族复兴的渴望,全身心无怨无悔地投入这项重大的档案编纂工作中。

    自项目启动以来,南京出版社高度重视,及时成立编辑工作领导小组,并组织一批中英文专家学者多次召开审稿会对内容进行把关。出版社举全社之力,从每个编辑部门中抽调骨干力量,20名80后和90后年轻编辑怀揣着从事这一光荣工作的激情,开始了半年多的连续工作,一切以工作为重,克服各种困难。由于档案在书写和记录时难免出现简繁体混用、字迹潦草、标准随意、记录错误、逻辑错误等问题,为确保中文摘要的准确性,每位编辑对一万多页的档案进行逐字逐句核实。由于该书采用中、英、日3种语言的表述,中文编辑组与外文编辑组反复探讨在保持档案原文意思的前提下,确保3种文字表述的一致性。为了确保书稿高质量完成,每位编辑在看完各自负责的书稿内容后,还交叉编校了其他书稿,并对发现的问题提出修改建议,充分发挥了团队协作精神。

    就是在这样一种充满民族和家国情怀的氛围中,大家全力以赴、通力合作,克服各种困难,严格执行“三审三校制”,从而确保了该书能够在重要时间节点高质量地按时出版。

    忘记历史就意味着背叛,否认罪责就意味着重犯。《世界记忆名录——南京大屠杀档案》影印本的问世,是南京大屠杀研究领域中又一巅峰力作,必将推进南京大屠杀研究走向深入,也必将给那些沉迷于南京大屠杀“虚构”之说的日本右翼势力当头棒喝,必将让他们在如铁的事实面前低下虚妄的头颅,从而正视历史事实,承认日本军国主义对亚洲各国、特别是对中国人民所造成的巨大伤害,唤起世人反对战争、珍爱和平的时代强音,这也是一个民族敢于直面自己创伤和剧痛的自信与担当。

    原载于《中国档案报》2017年12月21日 总第3158期 第三版

 
 
责任编辑:王亚楠
 
版权所有,未经许可,不得转载。