新闻中心 > 要闻

社保档案工作创新之我见

作者:周 秦

来源:中国档案报

2017-12-22 星期五

    党的十八大以来,社会保障和改善民生水平有所提高,社保档案管理服务工作日益增强,社保档案管理机构在社会发展中发挥了重要作用。但仍需正视的是,由于社保档案管理工作缺乏一定创新,存在着一些不容忽视的问题,主要表现为社保档案管理人员结构不尽合理,社保档案管理投入增速缓慢,部分地方对社保档案管理支持力度不大,导致社保档案管理服务职能得不到很好发挥,因而一定程度上出现“四低”现象,即管理水平略低,服务功能略低,市场化程度略低,经济效益略低。为了扭转这种局面,加快推进社保档案管理服务创新进程,应着重抓好以下几个方面。

    第一,思想观念要创新。新时代必须要有新观念。社保档案管理部门要围绕档案管理抓服务,抓好服务促效益,依托馆藏档案资源管理系统服务平台,挖掘相关民生档案信息,围绕群众的民生需求,提供专题档案利用服务。

    第二,工作机制要创新。当前社保档案管理应在现行体制下建立面向市场、适应市场,与国际接轨的运行机制。从实际出发,建立健全各项规章制度和目标管理奖惩制度。在社保档案管理过程中,也应当顺应时代步伐,运用网络及现代信息技术,更新管理理念,改变服务手段,为社会提供更加优质、更加有效的信息服务。

    第三,专业力量要创新。社保档案管理人员不仅要精通档案专业知识,还要掌握相关新知识、新技能,特别是信息网络技术、数字化技术、数据库技术、信息挖掘技术等,只有这样,才能胜任新形势下的社保档案信息化以及相关信息资源开发利用工作。这就要求档案管理人员必须加强学习,更新知识结构,努力成为符合新时代需要的复合型人才,为公众提供更加优质的信息资源和信息服务。

    第四,服务组织要创新。要探索社保档案的信息化利用,除了满足日常的信息查询需要外,还要逐步探索数据分析、预测研究等社保档案信息的深度开发利用途径。例如,可通过授权实现系统终端快速查阅社保档案信息,不仅能够提高服务效率,扩大档案信息应用范围,同时也能较好地保护档案原件。另外,要经常组织社保档案管理人员深入实际调查研究,掌握信息动态,解决在实际工作中遇到的难题,并把调研了解到的信息和需求及时进行汇总,为上级部门提供决策依据。

    原载于《中国档案报》2017年12月21日 总第3158期 第三版

 
 
责任编辑:罗京
 
版权所有,未经许可,不得转载。