新闻中心 > 要闻

河南 “五查五促”确保各项部署落地生根

作者:特约记者 宋超峰

来源:中国档案报

2017-12-22 星期五

    本报讯 (特约记者 宋超峰) 近日,河南省档案局馆印发《关于在全省档案系统开展“五查五促”集中督查活动的工作方案》的通知,要求全省各级档案部门紧扣全年档案工作目标任务和下半年工作重点,紧盯制约档案事业发展的突出矛盾问题,自我“画像”,深入查摆,对症施策,推动各项工作部署落地生根。

    省档案局馆提出,要坚持问题导向,重点查找和整改5大类14个方面的问题、风险和隐患。即,查深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略、向党中央对标看齐情况,促档案工作者凝心聚力、务实担当;查贯彻落实中办、国办《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》和省委办、省政府办《关于加强和改进新形势下档案工作的实施意见》情况,促档案工作转型升级、提质增效;查档案安全体系建设推进落实情况,促档案治理环境始终安全、可控;查意识形态工作责任制落实情况,促团结奋进的主流舆论强势;查全面从严治党任务落实情况,促党风政风风清气正。

    省档案局馆明确,督促检查工作领导小组负责统筹组织整个活动开展,全省各级档案部门要认真履职尽责,切实把“五查五促”集中督查活动摆上重要位置,制定实施方案,周密安排部署,明确专人负责,确保活动取得实效;要按照自查整改、督促检查、问责提醒的步骤依次推进;坚持问题引领,精准施策,深入查找存在的突出问题和隐患,对能够马上解决的要立即解决,对一时难以解决的要逐步推进解决;建立“五查五促”集中督查活动工作责任制,一级抓一级,层层抓落实;实行责任倒查和责任追溯,谁检查谁签字,谁整改谁负责,对突出问题查摆不到位、整改不及时,以及故意隐瞒重大线索并造成严重后果的,要追究相关责任人责任。

    “五查五促”集中督查活动开展以来,省档案局督查组对全省各级档案部门进行督查。对查找出来的重大风险隐患问题,督查组持续跟踪问效,并推动相关单位整改落实。通过“五查五促”,全省各级档案部门凝神聚力,加压奋进,不断推动档案工作提质增效。广大档案工作者进一步增强内生动力,呈现出积极向上的精神面貌和苦干实干的竞进态势,想干事、会干事、能干事、干成事的浓厚氛围正逐步形成。

    原载于《中国档案报》2017年12月21日 总第3158期 第一版

 
 
责任编辑:罗京
 
版权所有,未经许可,不得转载。