新闻中心 > 要闻

开创新时代财政档案工作新局面

财政部举办2017年全国财政档案业务培训班

作者:记者 孙 昊

来源:中国档案报

2017-12-22 星期五

全国财政档案业务培训班开班式现场 本报记者 孙 昊 摄

    本报讯 (记者 孙 昊) 12月13日至14日,财政部在河北涿州开展了为期两天的全国财政档案业务培训。财政部办公厅李铁堆同志出席开班式并讲话。

    李铁堆表示,此次培训的主要任务是确保用党的十九大精神指导财政档案工作,把党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻落实到档案工作全过程。他强调,各单位要切实重视财政档案工作,各级档案工作者要把学习贯彻党的十九大精神作为工作核心,用习近平新时代中国特色社会主义思想指导和推动财政档案工作。同时,要积极贯彻落实《中华人民共和国档案法》,牢固树立大局意识、服务意识和创新意识,不断提高财政档案工作服务能力。

    近年来,财政部高度重视档案工作,部领导多次对档案工作作出批示,对做好档案工作提出明确要求。此次培训是经财政部部长办公会审议通过,由财政部办公厅和干部教育中心联合举办的。这也是财政部自2013年以来,连续4年举办全国财政档案业务培训班。

    此次培训邀请了国家档案局副局长王绍忠就如何贯彻落实党的十九大精神、进一步做好档案工作为学员们授课。国家档案局政策法规研究司有关专家围绕《中华人民共和国档案法》修订和档案法治建设等内容,进行了专题辅导。财政部办公厅档案处有关负责人结合工作实际,针对财政部档案业务和归档文件整理进行了授课。培训期间,学员们进行了分组讨论,围绕贯彻落实党的十九大精神、做好档案工作等进行了交流。

    来自财政部机关各司局、部属各事业单位、财政部驻各地财政监察专员办事处等单位的档案人员近百人参加培训。

    原载于《中国档案报》2017年12月21日 总第3158期 第一版

 

 

 
 
责任编辑:罗京
 
版权所有,未经许可,不得转载。