新闻中心 > 要闻

四川省经济科技档案工作会议在宜宾召开

作者:四川省档案局

来源:四川档案网

2017-12-21 星期四

    近日,四川省经济科技档案工作会议在宜宾召开。会议主要任务是深入学习宣传贯彻党的十九大精神,总结“十二五”以来全省经济科技档案工作成绩,交流经济科技档案工作经验,分析经济科技档案工作形势,部署当前和今后一个时期全省经济科技档案工作任务。省档案局党组成员、副局长周书生出席会议并讲话,宜宾市政府副市长王力平出席会议并致辞。

四川省经济科技档案工作会议现场

    会议回顾了“十二五”以来全省经济科技档案工作,充分肯定了全省经济科技档案工作取得的成绩。“十二五”以来,全省各级档案部门、企事业单位、高校紧紧围绕党委政府工作大局和广大人民群众需要,切实加强企事业单位、高校、专业领域、建设项目、灾后恢复重建、产业园区等方面档案工作,不断拓展服务领域,经济科技档案工作服务能力显著提升;不断强化制度体系、资源体系、利用体系、安全体系和信息化建设,经济科技档案工作业务能力显著提升;更加注重分类指导、规范引领、部门协同、常态督查、典型带动和能力提升,经济科技档案工作治理能力显著提升。

    会议指出,经济科技档案记录经济社会发展历程、体现各项事业发展成果,是推动全省产业核心竞争力、城市整体竞争力、区域综合竞争力全面提升的重要知识资产和信息资源。经济科技档案工作是档案法律法规赋予的法定职责,是服务经济、服务社会、服务群众的重要窗口,是展示形象、体现价值的有效途径,是“大事”而不是“琐事”、是“正事”而不是“闲事”、是“实事”而不是“虚功”、是“难事”而不能“畏难”。全省各级档案部门、企事业单位、高校要认真学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,准确把握新时代经济科技档案工作新要求,坚持把牢方向、着眼大局,坚持以人为本、服务为先,坚持夯实基础、筑牢根基,坚持安全第一、守牢底线,坚持创新驱动、开放带动,坚持依法管理、走向开放、走向现代化,加快完善经济科技档案治理体系,提升经济科技档案治理能力,努力推进经济科技档案工作提质增效,助力经济社会全面发展,为治蜀兴川再上新台阶作出积极贡献。

    会议要求,要着眼中心工作,继续围绕国家、省委省政府重大决策部署,进一步做好企事业、高校、专业档案工作和产业园区、建设项目档案工作,不断拓展经济科技档案工作领域,强化全省经济科技档案工作服务职能;着力业务建设,贯彻落实《四川省档案工作规范化管理办法》《四川省〈高等学校档案管理办法〉实施细则》,积极推进档案工作规范化管理,力争在“十三五”末,全省经济科技档案工作规范化管理实现全覆盖;着力信息化建设,将经济科技档案信息化建设纳入电子政务、智慧城市建设总体规划,贯彻落实《企业数字档案馆(室)建设指南》,积极稳妥推进以数字资源为基础、安全管理为保障、远程利用为目标的数字档案馆(室)建设,提升全省经济科技档案工作现代化管理水平;着力开发利用,转变经济科技档案管理理念,牢固树立档案利用服务意识,加强经济科技档案文化建设,实现档案文化与现代科技的深度融合,更及时、更有效地传播、弘扬档案文化,彰显经济科技档案的独特作用;着力能力提升,强化经济科技档案干部“四个意识”,加强经济科技档案人员业务培训,进一步增强经济科技档案人员职业自信与职业认同,提升经济科技档案干部队伍能力素质,促进全省经济科技档案工作持续向好向上发展。

    会议期间,与会人员参观了五粮液集团档案中心和宜宾市档案馆。宜宾市档案局、成都市档案局、泸州市档案局、西华大学、长虹集团、雅砻江桐子林水电站、省国土资源资料馆、成都市双流区档案局等单位作大会交流发言。会上,还通报表扬了全省科技档案信息资源开发利用优秀案例。

    各市(州)档案局分管领导,有关高等学校、企业、科研院所、重点建设项目单位、产业园区档案机构负责人,省属专业档案(资料)馆负责人等100余人参加会议。

 
 
责任编辑:王亚楠
 
版权所有,未经许可,不得转载。