新闻中心 > 要闻

浙江省档案局召开全省档案公共服务推进会

作者:浙江省档案局

来源:浙江省档案信息网

2017-12-21 星期四

    近日,浙江省档案公共服务推进会在嘉兴召开。会议深入学习宣传贯彻党的十九大和省委十四届二次全会精神,总结交流了党的十八大以来全省档案公共服务工作的情况,研究部署新时代全省档案公共服务工作。省档案局局馆长刘芸出席会议并讲话,省档案局副局馆长丁越飞主持会议,副局馆长胡元潮,局务会议成员郑金月出席会议。

    刘芸强调,全省各级档案部门要把深入学习宣传贯彻党的十九大精神和省委十四届二次全会精神作为首要政治任务,更加自觉地掀起学习贯彻的热潮,切实把思想和行动统一到党的十九大精神和省委全会的决策部署上来。要紧紧围绕党的十九大和省委十四届二次全会确定的目标和任务,谋划好当前和今后一个时期的全省重点工作。

    刘芸指出,党的十八大以来,全省档案部门以习近平总书记档案工作“三个走向”为根本遵循,以“五档共建”为主抓手,统筹推进档案公共服务,取得了明显成绩。但也还存一些问题,如对档案服务是否属于公共服务的认识上有分歧;不少档案部门的基础工作比较薄弱;档案资源开发不充分;工作格局不够开放等。刘芸要求,全省档案部门在当前和今后一个时期,一是把全力服务“最多跑一次”改革作为重点,全面推进电子化归档、加快专业档案数据共享、积极做好自身改革并主动记录改革全过程。二是把健全完善覆盖城乡的公共服务网络作为着力点,提供优质高效档案查阅服务、加快公共档案馆建设、完善基层公共服务网络。三是把创新发展档案文化作为新亮点,激发档案文化新活力、提升档案文化影响力、挖掘档案资源开发潜力。四是把夯实基础补齐短板作为支撑点,抓紧档案馆新馆建设、加强档案资源建设、强化政策制度供给、开展档案馆业务规范化建设。五是把加强档案信息化建设作为提升点,加快数字档案馆(室)建设和信息化平台建设及应用。六是把坚定不移走向开放作为拓展点,加大档案开放力度、加强合作借智借力、重视档案新媒体宣传、提升档案公共服务社会化水平。

    会上,举行了简短的浙江档案服务网启动仪式,刘芸局长按下“启用”按钮,宣告浙江档案服务网正式启用。浙江档案服务网是集成了全省100个档案馆的网上查档服务平台,通过统一入口、统一流程、统一标准,实现“互联网+查档服务”,努力让人民群众查档少跑甚至不跑路,全省各级档案馆将共同打响“一网查档、百馆联动”的浙江档案公共服务品牌。

    嘉兴市、杭州市、宁波市、温州市龙湾区、长兴县、江山市6个档案局馆介绍了档案公共服务方面的经验和做法。会议代表观摩了嘉兴市档案馆“最多跑一次”事项电子化归档平台、全市民生档案远程查档利用出证和手机查档平台演示。各市、县(市、区)档案局馆负责人,省档案局馆有关处室负责人等120余人参加了会议。

 
 
责任编辑:王亚楠
 
版权所有,未经许可,不得转载。