新闻中心 > 要闻

奏响人生新乐章

作者:李松蓉

来源:中国档案报

2017-12-19 星期二

    作为一名兰台新兵,我今年有幸参与了山西省霍州市档案局馆举办的两个展览并担任讲解员。一个是“风雨征程复兴路——中共一大至十八大档案图片展”(以下简称“档案图片展”),另一个是“壁上春秋·光影再现”山西历代壁画织绣作品展(以下简称“织绣作品展”)。两个月的时间里,通过参与两个展览的筹办与讲解,我学到了很多在大学里没有学到的东西,对档案展览的举办感悟颇多,特别是有关展览的点点滴滴,至今记忆犹新。

弹好讲解“前奏曲”

    霍州市档案局馆举办的“档案图片展”,旨在通过展览让大家走进档案馆爱国主义教育基地,重温党的发展历程,铭记党的历史,坚定理想信念。参与这样大规模的展览,该如何在最短的时间内达到一名合格讲解员的标准呢?那些日子里,我吃不香、睡不好,连梦中都是展览的讲解内容。怎样去挖掘每一件档案、每一张照片背后的故事?怎样做好语调、语速、节奏的把控以及眼神的交流?又怎样更能有代入感和亲和力?我不停地问自己。针对参观者的不同文化背景和兴趣点,我力求调整把控好讲解内容和方式,争取在最短时间内吸引观众、感染观众,从而达到知识的普及、心灵的震撼、情感的共鸣。

    “织绣作品展”是霍州市档案局馆在“中镇霍山·华夏州署”第九届文化旅游月期间承办的一个大型展览,共展出晋祠、洪洞广胜寺等山西历代壁画精品织绣作品68幅。在准备讲解的那几个夜晚,我不停地查阅资料,熟悉壁画织绣特点,还利用有限时间拜访了壁画的拍摄者马毅敏,不仅让我讲解的内容更丰富,还让我对山西壁画有了更深层次的认识。

心中有责不懈怠

    “档案图片展”开展前的一天,我跟随领导赶赴陕西省档案馆修复馆藏档案。在前往霍州火车站的途中,我们得知党的七大代表中有一位霍州籍代表张鉴的消息,这对于正在紧张筹备展览的我们来说是一个意外的惊喜。于是我第一时间从网上查找到张鉴的相关信息,并将范围缩小到霍州市李曹镇。通过联系曾在李曹镇工作过的同事,得知张鉴的爱人与儿子现在就居住在西安,而且还找到了其儿子的联系方式。我们怀着无比激动的心情踏上前往西安的列车。

    在陕西省档案馆办理完档案修复交接后,我们立即与张鉴的儿子取得了联系,当他听说家乡档案馆要在“档案图片展”中展出张鉴的档案时,表示一定会积极配合。果然,第二天下午,他就把张鉴的照片等提供给霍州市档案馆。当天晚上,我们加班加点,把张鉴的故事整理出来并重新修改了展览解说词,同时把相关档案放在展柜中展出。两天的时间,从得知信息到展览的完善,我们争分夺秒,以惊人的速度,将党的七大代表张鉴的故事呈现在参观者的面前。

尽职尽责不畏难

    “织绣作品展”的解说使我对紧张高效的档案工作节奏有了新的认识。有一天晚上,市档案局馆接到霍州市委的紧急通知:第二天下午两点半,临汾市四大班子观摩团要参观“织绣作品展”。我当时在朔州出差,接到通知后,我立即将之前的解说词草稿进行完善、修改,并熟记每一幅壁画的内容、年代、特点等。为了确保在次日参观之前准时返回霍州,我连夜改签、中途倒车,争取以最快的速度在参观前半小时到达霍州火车站。

    在从朔州到霍州的火车上,我满脑子都是解说词内容,心里按照展厅壁画的顺序一遍又一遍地默默试讲,既希望时间走得快一些,可以马上到达展厅,又希望时间走得慢一些,可以有足够时间去熟悉讲解内容。到达后,我一路狂奔到展厅,因为时间紧张,早已等候我的同事们一起帮我换上她们提前熨好的讲解服。在单位全体人员的充分准备与相互配合下,我们的接待任务顺利完成,得到了领导的高度评价。从接到参观通知到讲解展览结束,准备时间不到一天,除了霍州档案人反应迅速、周密部署,更离不开平日练就的扎实基本功,这是此次接待任务顺利完成的关键所在。

    进入新时代,踏上新征程。我会一直坚持并发扬霍州档案人“真抓实干,马上就办”的工作作风,在工作中严格要求自己,不断学习,不断成长,以永不懈怠的精神奏响档案人生的新乐章。

    原载于《中国档案报》2017年12月18日 总第3157期 第四版

 
 
责任编辑:罗京
 
版权所有,未经许可,不得转载。