新闻中心 > 要闻

南宁:四措并举狠抓档案干部作风建设

作者:特约记者 粟盛民

来源:中国档案报

2017-12-19 星期二

    今年以来,南宁市档案局狠抓干部作风建设,坚持对干部严格要求、严格管理,全局干部思想作风建设取得了显著成效。

    狠抓党员干部培训,提升干部思想觉悟。市档案局坚持把思想教育作为首要任务来抓,把党员干部教育作为干部理论学习的重要内容,充分发挥网络平台作用,紧扣廉洁自律、作风建设、政策法规、财务管理、平安建设、文明礼仪等内容,组织党员干部学习党风廉政知识,累计培训党员干部近200人次。

    完善日常管理制度,加强干部职工管理。根据实际情况,市档案局严格执行《关于进一步加强干部职工考勤管理的通知》,对干部考勤、值班、外出请假和重要事项报告等实行全天候监督,着力解决脱岗串岗、只占位不作为等工作纪律松散的现象。通过履行干部职工因公、因私外出请假手续,对不认真执行外出请假等有关规定的干部,视情节轻重进行批评教育、诫勉谈话等,坚决杜绝在编不在岗现象的发生。

    强化岗位目标管理,提高干部工作效率。市档案局通过健全完善考核评价体系,加强平时考核和年度考核;加大责任追究力度,规范干部从政行为;建立主要领导责任追究机制,要求主要领导率先垂范,带头遵守工作纪律,管好班子、带好队伍,严格按制度办事,用制度管人;利用集中学习等形式加强党性教育、纪律教育,增强干部的组织纪律性,提高行政效能和服务水平;坚决杜绝擅离职守、办事拖拉、推诿扯皮、吃拿卡要、工作不负责任、失职渎职等现象发生。局领导班子采取暗访和定期检查的方式,对有令不行、有禁不止的,按照有关规定予以严肃处理。

    强化纪律约束监督,推进干部作风转变。市档案局加强法纪教育,引导党员干部严格执行党的政治纪律、组织纪律和廉洁纪律,切实改进工作作风,密切联系群众;在平时工作中带头改文风、转会风,深入调查研究,带头反对享乐主义、奢靡之风,带头反对讲排场、比阔气;坚持组织监督、群众监督、社会监督和舆论监督相结合,切实加强对干部“工作圈”和8小时以外“生活圈”“社交圈”的监督,会同有关部门对党员干部遵守改进作风各项规定的情况进行专项检查和定期通报。

    原载于《中国档案报》2017年12月18日 总第3157期 第三版

 
 
责任编辑:罗京
 
版权所有,未经许可,不得转载。