新闻中心 > 要闻

国家档案行政执法检查组在琼开展执法检查“回头看”

作者:廉 微

来源:中国档案报

2017-12-19 星期二

    本报讯 近日,由国家档案局、全国人大教科文卫委、国务院法制办组成的检查组,对海南省落实2015年《档案行政执法检查反馈意见书》的情况进行检查。国家档案局副局长王绍忠代表检查组反馈了检查意见。海南省政府副秘书长罗时祥会见检查组一行并听取反馈意见。海南省档案局副局长刘玉峰,省人大教科文卫委员会、省法制办有关负责人陪同检查。

    检查组对海南省档案局馆,海口市、东方市、三亚市等地的档案馆、机关、企业、农村、社区在内的10多家单位贯彻落实《档案法》情况进行了实地检查,并听取了刘玉峰作的《海南落实国家档案行政执法检查反馈意见整改情况汇报》,以及海口市档案局、海口市国土资源局、东方市委市政府、华能东方电厂、三亚市档案局等单位作的情况汇报。

    王绍忠指出,海南省档案事业发展态势平稳。省档案局征集工作成效明显,档案利用工作稳步推进,梳理、编制了《海南省档案局权力清单和责任清单》,确定了行政权力,细化了责任事项,多次清理档案行政审批事项,规范网上审批流程,促进行政审批业务的规范化运行;档案部门服务全省经济社会发展的能力有所提高。

    在肯定成绩的同时,王绍忠指出了检查中发现的问题。一是档案行政管理职能遭到弱化,档案行政管理和实体档案管理两种职能都是由法律赋予的,不能偏颇。二是档案馆库建设情况依然不容乐观,严重影响到档案安全。有些市档案馆因选址方案各方意见不一,至今仍未落实;有的档案馆项目曾被列入“三馆合一”计划,最后被剔除;还有的地区档案馆面积不达标或没有独立馆库。

    对于今后的发展,王绍忠提出3点要求。一要进一步提高认识,深入贯彻实施《档案法》。各级党委、政府要依法设置档案行政管理机构,加大对档案部门资金、技术、人才等的投入,切实把档案事业的建设列入本地区国民经济和社会发展规划,支持档案部门履行好行政管理和实体档案管理这两种职能,严肃查处各类档案违法案件。二要加大投入力度,为档案工作提供必要的条件保障。海南省各级党委、政府要进一步重视档案馆库建设,加大支持力度,为党和国家重要档案提供必需的安全保管条件。三要进一步强化档案干部队伍建设,切实提高依法治档水平。要进一步提高档案行政机关工作人员特别是领导干部依法行政的能力;依法开展档案工作人员培训,为档案部门提供更多干部交流的机会;针对档案事业发展实际,为档案部门选调信息化、法律、技术保护、档案、党史等方面的专业人才,为全省档案事业发展提供人才保障。

    针对检查组的反馈意见,罗时祥表示,将认真对待、明确责任,继续做好整改工作,要将此次档案行政执法检查“回头看”情况及时向省委、省政府汇报,积极争取领导和各部门支持;针对检查中提出的问题,逐项研究、拿出措施、件件落实;密切关注事业单位分类改革问题,加强与相关部门的有效沟通,解决好档案部门依法履职的问题。

    原载于《中国档案报》2017年12月18日 总第3157期 第一版

 
 
责任编辑:罗京
 
版权所有,未经许可,不得转载。