新闻中心 > 要闻

南京 举办展览等系列活动悼念南京大屠杀死难同胞

作者:特约记者 梅正亮 摄

来源:中国档案报

2017-12-15 星期五

档案工作人员向多家媒体介绍展览情况

    本报讯 (特约记者 梅正亮) 为弘扬伟大的抗战精神,缅怀在抗日战争中献身的先烈,深切悼念南京大屠杀死难同胞,在第四个南京大屠杀死难者国家公祭日之际,南京市档案局馆举办了系列纪念活动。12月8日,“全面抗战中的南京记忆”史料展开展;12月9日,举办了南京“抗战家书”征集成果展暨诵读“抗战家书”活动;12月13日,“风雨如磐——抗战中的江南水泥厂”图片展开展。

    “全面抗战中的南京记忆”史料展分为“保卫南京”“劫难降临”“生存与抗争”“抗日星火”“受降与审判”5个部分。“保卫南京”部分再现了1937年日军轰炸和进攻南京时,中国军民顽强反抗,誓死保家卫国直至最后一刻的悲壮历史;“劫难降临”部分记述了南京大屠杀惨案及日军的暴行;“生存与抗争”部分反映了江南水泥厂的民族实业家巧妙躲避日本势力,在南京沦陷的8年中不资敌、不生产的崇高民族气节;“抗日星火”部分反映了抗战期间,在中国共产党的领导下,南京周边建立抗日民主政权,开展如火如荼的抗日斗争的壮丽场景;“受降与审判”部分记述了中国战区受降及中国军事法庭审判日本战犯的过程。展览共展出图片246幅及南京民间抗战博物馆提供的38件实物,还制作了部分模拟实景。

    “风雨如磐——抗战中的江南水泥厂”图片展反映了1937年南京沦陷后,江南水泥厂民族实业家与国际友人约翰·拉贝、卡尔·京特、克勒格尔等合作,不仅阻止了日军进厂,保护了工厂免遭日军侵占,还为中国军队伤员和当地难民提供避难场所的史实。该避难场所成为南京沦陷时期郊外最大的单体难民收容所,也是保护难民时间最长的难民营。

    市档案局馆长束建民表示,档案是历史的真实记录,历史是最好的教科书。在第四个南京大屠杀死难者国家公祭日之际举行系列活动,旨在铭记历史、缅怀先辈、珍爱和平、开创未来。

    原载于《中国档案报》2017年12月14日 总第3155期 第二版

 

 
 
责任编辑:罗京
 
版权所有,未经许可,不得转载。