新闻中心 > 要闻

广西壮族自治区召开全区城市社区
档案规范化管理现场会

作者:广西壮族自治区档案局 高力

来源:广西档案信息网

2017-12-14 星期四

全区城市社区档案规范化管理现场会

    为贯彻落实国家档案局、民政部《城市社区档案管理办法》(以下简称《办法》),总结交流城市社区档案规范化管理工作情况,研究部署下一步工作,近日,广西壮族自治区档案局在贵港市港南区南江社区召开全区城市社区档案规范化管理现场会,自治区档案局副局长覃兰花出席会议并讲话。全区设区市

    档案部门分管领导、业务指导科科长及各设区市试点社区档案工作负责人50多人参加会议。

    会上,柳州、钦州两市档案局及贵港市港南区南江社区、南宁市兴宁区望州南社区、柳州市鱼峰区狮山社区、钦州市灵山县中山社区负责人作了经验交流发言,介绍城市社区档案规范化管理试点工作经验做法。覃兰花对城市社区档案规范化管理工作进行了部署,并总结回顾了近年来该区城市社区档案规范化管理工作取得的成绩,指出了存在的问题,并对下一步做好全区城市社区档案规范化管理工作提出了要求:一是全区各级档案部门和各有关单位要从贯彻落实党的十九大精神,为大局服务、为民生服务的政治高度,进一步认识做好城市社区档案规范化管理工作的重要性,增强历史使命感和责任意识,管好用好社区档案,推动社区档案工作更好地服务社区居民,在社区治理体系建设中发挥更大的作用。二是各级档案部门要以《办法》为依据,总结试点工作经验与教训,通过示范引导,以点带面,逐步全面铺开城市社区档案规范化管理工作;各社区要健全完善各项档案管理规章制度,落实专(兼)职档案管理人员,强化培训,完善档案管理的软硬件设施设备,为推进城市社区档案规范化管理工作提供强有力保障。三是各相关单位要加强沟通协调,互相支持、补台,形成工作合力,齐抓共管,共同把社区档案建好管好用好。四是各社区要重点建设专属社区的特色档案、与群众利益密切相关的专门档案,充分挖掘档案信息资源,积极开展档案编研工作,服务和谐幸福社区建设。最后,覃兰花还专门就全区档案部门学习贯彻落实党的十九大精神提出了要求,各级档案部门要立足档案工作实际,学思践悟,学以致用,把党的十九大精神贯彻到工作中,融汇到思想中,体现到行动中,积极推动档案工作践行新思想、实现新作为、拥抱新时代,确保2017年各项工作任务圆满完成,推动全区档案事业不断迈上新台阶。

    与会人员还现场参观学习了贵港市港南区南江社区的档案规范化管理的先进经验做法。

 
 
责任编辑:罗京
 
版权所有,未经许可,不得转载。