新闻中心 > 要闻

当好学懂弄通做实的排头兵
奋力开创新时代浙江档案工作新局面

作者:浙江省档案局馆长 刘 芸

来源:中国档案报

2017-12-13 星期三

    党的十九大召开后,浙江档案部门按照中央和省委的部署,将深入学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,自觉兴起学习贯彻的热潮,切实把思想和行动统一到党的十九大精神和省委全会的决策部署上来,争当学懂弄通做实的排头兵。学习贯彻党的十九大精神,最根本的就是要高举习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大旗帜,把档案工作放到新时代的大背景下、放到全省乃至全国的大格局中、放到满足人民群众对档案工作的新期待中去谋划。浙江将根据习近平总书记对浙江工作“更进一步、更快一步”的要求,深入思考浙江档案事业发展中不平衡不充分的问题,进一步分析找准短板和弱项,明确工作重点,在档案工作领域回应好人民对美好生活的需要,切实做到“秉持浙江精神,干在实处、走在前列、勇立潮头”。

    全方位、全景式、全过程记录保存展示好中国特色社会主义在浙江的成功实践。浙江是中国革命红船的起航地,是中国改革开放的先行地。当年习近平总书记在浙江围绕深化改革、扩大开放、创新发展、平安建设、法治建设、生态文明建设等方面进行了一系列前瞻性思考和开创性探索,做出了“八八战略”等重大决策部署,在省域层面对中国特色社会主义进行了卓有成效的理论创新和实践创新;“红船精神”凝结着我们党的初心,是中国革命精神之源,是党的先进性之源,体现着中国共产党人的价值追求,具有超越时空的恒久价值和旺盛的生命力。档案工作最重要的职责就是记录历史、传承文明。浙江档案部门将认真履行职责使命,把“八八战略”在浙江的光辉实践,特别是党的十八大以来中国特色社会主义在浙江的成功实践以及所取得的历史性成就、发生的历史性变革记录好保存好展示好,为研究习近平新时代中国特色社会主义思想、研究“红船精神”提供丰富的基础素材,教育和激励党员干部增强“四个意识”,坚定“四个自信”;加快对习近平总书记在浙江工作期间形成的文件材料的收集和整理,加大接收进馆力度,建立专题数据库;树立资源建设是第一任务的理念,进一步加强档案资源建设,做到应收尽收,进一步优化改善馆藏结构,围绕重点建设内容和专题进行多途径多形式多模式的档案资源建设。

    强改革、促转型、增后劲,进一步服务“最多跑一次”改革,推进电子化归档工作。这项工作既是改革本身,也是服务改革的实际举措,更是档案工作自身转型发展的重要途径。浙江档案部门将紧紧抓住这一重大机遇发展自己,进一步增强档案事业发展的后劲。认真落实全省工作部署会精神,狠抓归档平台建设,加快推进电子化归档工作;制定完善专业信息数据的归档、移交、保存、利用等标准规范,出台《浙江政务服务网电子文件归档数据规范》;全面推进数字档案馆(室)建设,按照2017年、2020年这两个时间节点,加强督促检查,明确时间表;加快对民生档案进行数字化,推进部门单位的数据化进程,实现与部门单位共建共享,真正发挥档案的独特优势,为推进改革做出贡献。

    抓重点、补短板、强弱项,进一步夯实档案基层基础工作,为“四个强省”建设提供档案基础支撑。党的十九大报告明确指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,这是关系全局的历史性变化,对党和国家工作提出了许多新的要求,对于指导档案工作准确把握历史方位、找准短板具有重要的方向性指引。进入新时代,各级党委、政府对档案工作的要求更高,档案已经成为改革不可或缺的重要组成部分;人民群众对档案工作的需求也发生了深刻变化,查阅档案的基本需求已经上升为知识需求,教育文化的功能将进一步突显。浙江档案部门将紧紧围绕党的十九大和省委十四届二次全会部署的重点工作,把档案基础工作夯实打牢,为浙江“两个高水平”建设添砖加瓦。比如,围绕创新强省、人才强省,加强对浙商和创新人才的建档工作,并通过举办展览弘扬优秀人才身上体现的“红船精神”、浙江精神;围绕 “大湾区”“大花园”“大都市区”建设,积极探索、创新建立与其相适应的档案工作体制机制和管理模式;围绕富强浙江、美丽浙江建设,大力开展“千村档案”“百镇梦想”“浙江之路”等建档工作;围绕法治浙江建设,加强法治档案建设相关工作;围绕平安浙江建设,加强平安档案相关工作;围绕开放强省,提升档案公共服务;围绕“文化浙江”建设,加强档案文化建设。浙江档案部门将以服务中心大局的作为来衡量贯彻落实党的十九大精神的成效。

    定标准、促平衡、优服务,大力推进档案公共服务能力和水平再提升。今年以来,浙江各地档案部门围绕档案公共服务,推出了不少实际举措,取得了不小的成绩。在省级层面,省政府将档案服务纳入全省基本公共服务范围,并确定了评估指标,纳入全省基本公共服务评估体系;抓住浙江作为国家标准化综合改革试点的契机,与省质量监督部门沟通,立项制定档案公共服务相关标准;召开全省档案公共服务推进会,根据全省档案公共服务的不平衡不充分发展,找准存在问题,研究对策举措,对推进新时代档案公共服务进行再动员再部署,促进档案公共服务能力和水平再提升;坚持以人民为中心的基本方略,将档案公共服务从原来的“异地查档、跨馆服务”,向浙江档案服务网“一网查档、百馆联动”迈进,向乡镇、村(社区)等基层公共利用平台延伸。

    谋规划、拓平台、深合作,进一步推进档案文化建设。文化是一个国家、一个民族的灵魂。党的十九大报告提出,要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。中国特色社会主义文化,源于中华民族5000多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,植根于中国特色社会主义伟大实践。档案文化是中国特色社会主义文化中最有感染力、最有影响力的文化资源之一。浙江档案文化建设将拓宽思路,既要融入“文化浙江”建设之中,为“文化浙江”建设服务,同时又要成为“文化浙江”建设的一支生力军,在弘扬社会主义核心价值观、“红船精神”、浙江精神等方面发挥独特作用;既要利用好档案馆这个大平台,把文化功能充分发挥出来,同时也要关注馆外平台建设,推动档案文化进网络、进基层;加强与文化部门、高校、科研院所的合作交流,借智借力、互利共赢。

    强党建、优人才、振精神,进一步加强浙江档案人才干部队伍建设。浙江档案部门将按照新时代党的建设总要求,认真践行习近平总书记对机关党建工作提出的“走在党的基层组织建设的前头”的要求,把基层党组织建设成为讲政治、有活力、能战斗的坚强堡垒,把党员干部队伍建设成为政治强、业务精、作风优的过硬队伍;认真落实中央、省委的部署要求,坚持不懈地践行浙江档案人的职业精神,不放松队伍的政治建设,做绝对忠诚的表率;深入挖掘“践行浙江档案人职业精神楷模”先进事迹,加大宣传力度,用先进力量引领队伍建设,进一步振奋队伍精神;聚焦专业化建设,大力实施档案人才工程,加大人才培养力度,创优浙江档案人才成长和发展的环境,为浙江档案事业发展提供人才保障和支撑动力。

    原载于《中国档案报》2017年12月11日 总第3154期 第三版

 
 
责任编辑:罗京
 
版权所有,未经许可,不得转载。