新闻中心 > 要闻

湖北 为扶贫驻点村建立“大病救助”
和“助学启智”基金

作者:特约记者 刘 文

来源:中国档案报

2017-12-13 星期三

    本报讯 (特约记者 刘 文) 近日,湖北省档案局副局长、机关党委书记马尚云等一行16人专程到省档案局精准扶贫驻点村——荆州区八岭山镇三桥村开展主题党日活动,并启动“大病救助基金”和“助学启智基金”。

    扶贫工作队进驻三桥村以来,省档案局坚持将驻点村作为精准扶贫工作主战场,力求工作实效,局领导和工作队员多次深入农户,倾听群众疾苦。通过深入走访了解,虽然“新农合”、城镇居民和职工医疗保险等已基本实现全覆盖,但是受药品目录和报销额度限制,患大病仍是一些家庭致贫返贫的主要原因。同时,贫困家庭真正脱贫的希望在于让下一代受到良好的教育。为此,省档案局在三桥村创立了“大病救助基金”和“助学启智基金”,对村里大病患者和贫困学生进行精准救助。

    省档案局先期出资20万元作为两个基金的启动资金,后续采取职工捐款、社会捐助等方式注入,项目执行期暂定为3年(2017年—2019年)。在大病救助方面,经所有报销补偿后,个人年度累计自付费用超过3000元以上部分,按50%的比例予以救助,其中,门诊年度最高救助限额2000元,住院年度最高救助限额3000元。在助学启智方面,对当年贫困户家庭考上大学的本科学生资助5000元、高职大专学生资助3000元,其他学年视情况进行适当补助,最多不高于2000元;所有三桥村村民考上大学的学生当年奖励1000元。为确保两项基金的救助工作快捷高效、规范有序,省档案局专门出台了《基金管理办法》,对设立基金专户、定期对账、公开公示、追责问责等作出明确规定。省档案局的扶贫工作立足当下、着眼未来,使驻点村所有的大病贫困家庭都能得到关爱和救助,为群众再添了一份保障,而帮助贫困学生完成学业,则保住了贫困家庭未来的希望。

    当天,马尚云一行还深入省档案局领导班子成员结对帮扶的贫困户家中进行走访慰问,为他们送去党和政府的温暖,鼓励困难群众坚定信心,早日摆脱贫困。省档案局还向三桥村转交了干部职工“慈善一日捐”的爱心捐款两万余元,各党支部也为结对帮扶家庭送去了慰问金和生活物资。

    原载于《中国档案报》2017年12月11日 总第3154期 第一版

 
 
责任编辑:罗京
 
版权所有,未经许可,不得转载。