新闻中心 > 要闻

细鳞河风情

作者:王远明

来源:中国档案报

2017-12-12 星期二

    细鳞河民俗风情园是国家3A级景区,也是鹤岗国家森林公园的主景区,位于黑龙江省鹤岗市东北32公里处的细鳞河林场境内。主景区面积163公顷,风光旖旎,空气清新,以其原始、粗放、自然与神奇的风貌而闻名遐迩。

    步入景区,满眼的绿色使人忘记了旅途的劳累,一股沁人心脾,久违的舒畅把人与自然融为一体。

    顺堤而下便扑进了细鳞河的怀抱,皮艇入水的一刻,冲击的快感让人惬意,滋生的冲动挑战陌生的船桨,原地打旋的皮艇令人手忙脚乱。少顷,被征服的船桨找到了感觉,皮艇顺流而下。两人乘一舟是明智的选择,河水时急时缓,妙趣横生。水流湍急时,二人合力撑舟,相互配合,偶尔被甩到岸边,则一人专心划舟,一人奋力拨开枝条,险象环生,无比刺激,终会有惊无险;水流缓时,边划桨边叙旧,或低声细语,或开怀大笑,或相互嬉戏。躺于舟上,仰视天空,一片蔚蓝,时而飘过几朵白云,时而骄阳似火,日光浴的神奇渗进身体的每个细胞;闭目,任水流缓缓而过,舟自漂移,耳畔鸟语啁啾,花香暗自袭来,令人浮想联翩,疑似仙境;立于舟上,极目远眺,河畔青山叠翠,林木葱茏,山花点点,涓涓溪流蜿蜒盘旋,美景尽收眼底。真是“青山绿水任驰骋,人在舟上不知归”。

    置身民俗歌舞剧场,原汁原味的文化艺术氛围,让人充分感受民族艺术的魅力,20多个民族歌舞表演节目让人目不暇接,有远古的图腾,有今朝的创意,经久不息的掌声把中华民族的大融合刻在了每个人的心里。

    摩梭村寨使人眼前一亮,女儿国的风韵勾起泸沽湖畔美丽的相思,身居异乡的佳丽把南方古老的文明带到了北疆,独具风格的传统住宅把圆木和方木垒成了极致,依山傍水的痕迹依稀可见,飘逸的百褶裙、金边衣和绣有花卉图案的腰带,配上项链、耳环,亭亭玉立,歌舞升华,笑迎八方。

    远远望去,别致的蒙古包是美丽风景,马背民族的风采点缀其间,仿佛看到了数百名少年骑手身着华丽的服装,扬鞭跃马,欢呼声和马蹄声响成一片,激荡着蓝天白云下面广袤的大草原;走近蒙古包,悠扬的马头琴声让人陶醉在粗犷豪放的歌声里,奶茶的醇香扑鼻而来,洁白的哈达演绎出纯朴的草原情调。吃一片酥香的手扒肉,喝一碗醇正绵喉的马奶酒,醉倒在草原人好客的盛情里。

    迈进东北二人转剧场,地道纯正的唱腔,让人感到家的温暖。东三省的艺人热情奔放、洒脱大方、诙谐幽默,烦闷随笑声散去。

    各具特色的民族餐饮不甘寂寞,香飘万里。饥肠辘辘的游人,馋涎欲滴,争相品尝,把酒言欢,其乐融融;吃意正浓的游人,尝了这家尝那家,品头论足说门道,口留余香辨味道,兴起,吟诗作赋,调侃古今,直喝得夕阳西下,余音不绝。

    茶余饭后,漫步园林,不远处,夜幕篝火燃起,众人聚拢,音乐响起,天然舞池招来人们的脚步,手拉手、肩并肩,一曲生、二曲熟,没有娇羞、没有愁,相互点头情意浓。篝火旺,脸膛红,月亮也在探探头。

    意犹未尽的感觉让人流连忘返,多情的黑土地敞开温暖的怀抱,笑迎八方来客,风情园被誉为“三江的西双版纳”,秀山丽水把浓浓的民族文化融入大自然的瑰丽之中。

    原载于《中国档案报》2017年12月11日 总第3154期 第四版

 
 
责任编辑:罗京
 
版权所有,未经许可,不得转载。