新闻中心 > 各地动态

务川县国税局扎实开展精准扶贫工作 为帮扶贫困户建立档案

作者:申国华 付立平

来源:中国档案资讯网

2017-12-07 星期四

    中国档案资讯网讯 近期,贵州省务川自治县国税局在驻村帮扶工作中,建立帮扶贫困户档案,系统记载帮扶贫困户的家庭情况、经济收入、生产发展情况以及家庭成员就医和子女入学等情况,有针对性地开展帮扶工作,解决他们的实际困难和问题,并将原始情况和帮扶后发生变化的情况载入档案,反映贫困户家庭帮扶前后的发展变化。

    针对精准扶贫工作,县国税局成立了以党组书记、局长为组长的帮扶领导小组,派专人驻村帮扶,紧紧围绕民生改善和基础设施建设等内容,转作风、接地气、访民情、听民意、解民忧,扎实开展脱贫攻坚和同步小康驻村帮扶工作,群策群力打赢脱贫攻坚仗。局党组充分调研、多次与镇(乡)村负责人座谈掌握情况。驻村干部通过进村入户、深入田间地头、召开院坝会等全面走访,精准掌握帮扶村的情况,全面征求各级意见建议,紧紧围绕产业致富、基础设施完善、教育医疗改善、村级集体经济发展、基层组织建设等方面制定帮扶方案。采取“一村一策”、“一户一帮”、“一户一档”的方法,拟定具体帮扶计划,指导和推动脱贫攻坚和驻村工作。

    通过三年帮扶,该局先后为帮扶村新建5个蓄水池和9条生产便道,修建烟基道14.8公里,硬化公路5.5公里,连户路2公里,硬化产业路1.3公里,硬化院落1000平方米,修建养猪场1个,饲养生猪100头,购买4200余只鸡苗送给贫困户饲养,还帮扶建起了农村淘宝网店,协调解决了群众的出行难和就医难等问题。

    (编辑:刘琛)

 
 
责任编辑:王亚楠
 
版权所有,未经许可,不得转载。