新闻中心 > 各地动态

贵港市港南区档案局多措并举推进社区档案规范化管理

作者:港南区档案局 曾丹

来源:中国档案资讯网

2017-12-07 星期四

    中国档案资讯网讯  近日,广西城市社区档案规范化管理现场会议在贵港市港南区召开,来自广西壮族自治区档案局及14个县市(区)档案部门领导对港南区社区档案规范化管理工作给予充分肯定和高度评价。

    一是领导重视,高位推进社区档案规范化管理工作。港南区档案局高度重视社区档案规范化建设工作,结合实际采取试点先行,全面铺开的原则推进。通过成立工作机构,明确主要领导主抓,分管领导亲自抓,业务指导股具体抓,层层落实责任。该局及时向主要领导汇报,并取得领导的工作支持。自治区档案局、贵港市政府、贵港市档案局及港南区委区政府高度重视,多次到试点单位调研,听取工作汇报,及时协调解决工作中的问题;同时,自治区档案局专门拨付了4万元、贵港市档案局捐赠了2台空调和11组档案柜、区档案局也投入5万元,保证了该区城市社区档案规范化工作顺利开展。

    二是科学建档,进一步完善社区档案资源体系建设。在社区建档工作中,该局将社区建设这一主题和社区居民最关心的问题纳入档案工作范围,把居民自治建设作为社区档案建设和开发利用的核心。通过请教上级档案部门,结合社区实际,分别制定各社区档案分类方案,规范社区档案整理工作;并严格按照《城市社区档案管理办法》的要求,对社区各项工作中直接形成的具有保存价值的文件、图表、实物等文件材料进行规范整理。在整理过程中,该局共举办了3期全区社区档案员培训班,培训社区档案员25人次,通过一对一、面对面和现场操作的培训方式,使档案员熟练掌握业务流程。区档案局业务骨干全程参与,强化监督和指导,确保了文件材料的规范整理和归档。截至10月底,南江社区共整理文书档案6413件421盒,征拆档案4631件213盒,户籍档案210件40盒;南山社区整理档案1757件123盒。

    三是率先在全区实行社区档案数字化,提升社区档案服务水平。该局积极争取区委区政府的重视,投入5万元档案数字化扫描资金,对两个试点社区保管期限为30年和永久的纸质档案进行全文数字化扫描,打造数据平台,创建数字档案室,使社区居民可以直接在电脑上进行查档,有效满足了群众日益增长的档案利用需求,为社区建设提供支撑和服务。截至10月底,共扫描档案10305件49225页,照片11幅,实现了电子查档的全覆盖,极大方便了居民的调档查档需求,为居民利用档案提供了方便快捷的服务。

    四是强化软硬件建设,完善业务资源配备。为进一步集中统一管理社区各门类档案,该局积极指导社区打造规范化的档案室,要求统一配备好档案柜、实物档案柜、防磁柜、空调、温湿度计、灭火器、吸尘器等档案防护设施设备,安装好监控、防盗门、防盗网等保管设备,确保档案安全保管达到“九防”要求;指导社区制定完善《社区档案保管制度》《社区档案利用制度》《社区立卷归档制度》等相关制度,实行制度上墙,确保社区档案得到安全保管。

    五是突出重点,实现档案服务创新。该局着重突出社区档案服务社区工作,把有特色和保存价值的资料作为建档和服务社区的重点,指导南江社区挖掘历史文化遗址遗迹和非物质文化遗产,借助各方力量建设了具有本土特色的“布山文化长廊”和“家风家训馆”,参观人数近2万人次;针对南江社区年代跨度长、内容涉及面广的老旧档案,组织人员进行抢救性整理;指导社区对两委换届选举、征地拆迁等专项文件材料进行收集整理,使档案在维护社会稳定、社会保障、社区建设、司法调解等民生领域发挥主要作用。同时,该局创新服务,率先在全区实现社区纸质档案全文数字化,实行电话查档等,大大节省了人力和时间,极大方便了居民的查档利用。截至10月份,两个试点社区共接待查档群众600多人次,查阅档案435份。

    (编辑:刘琛)

 
 
责任编辑:王亚楠
 
版权所有,未经许可,不得转载。