新闻中心 > 各地动态

方正县档案局积极推进精准扶贫档案工作

作者:方正县档案局 姜海鹏

来源:中国档案资讯网

2017-12-07 星期四

    中国档案资讯网讯 为进一步推进完善和规范精准扶贫档案工作,确保精准扶贫工作档案完整、真实、安全、规范,助力精准扶贫工作,更好地服务县域经济发展和全面小康建设,近日,黑龙江省方正县档案局点面结合、突出重点,强化指导检查,全面推进精准扶贫档案工作。

    一是加强领导,完善机制。方正县档案局与县扶贫办等相关部门,共同成立了方正县精准扶贫档案建设工作领导小组,由县档案局、县扶贫办主要领导任组长,相关部门主管领导为成员。领导小组办公室设在县扶贫办,主要负责材料上报及日常工作。同时,方正县档案局与相关部门联合转发了《国家档案局、国务院扶贫开发领导小组办公室关于印发<精准扶贫档案管理办法>的通知》。

    二是分层指导,逐级落实。采取分层指导的方式,由县档案局指导县扶贫办和各乡镇,再由各乡镇指导各行政村,准确解读精准扶贫文件材料的归档范围和保管期限以及档案装订标准。这样既节约了人力物力,也提高了指导效率。同时,县档案局联合县扶贫办利用专题培训和专门微信群等形式,对各乡镇、行政村的主管业务领导和档案员进行专门培训和业务指导,确保了精准扶贫档案工作的顺利开展。

    三是整章建制,重在落实。方正县档案局积极督促、指导全县各乡镇、各行政村建立健全精准扶贫档案工作规章制度。截至目前,全县67个行政村均已建立健全精准扶贫档案工作各项规章制度,并制定了归档范围和保管期限表。全县贫困户档案采取一档一盒的方式建档,共建档1685盒;各行政村精准扶贫文书档案分为四大类,即综合类、精准识别类、精准施策类、精准脱贫类,共建档351盒;扶贫资金按会计档案管理办法整理,共建档24盒。以上档案均在各行政村综合档案室保管。

    四是加大投入,强化硬件。2017年,由县财政集中投入,统一定制标准档案盒,卷皮按照县档案局制定的标准格式统一填写,全宗号为各乡镇全宗号,贫困户档案标注到屯,以方便查找。全县各行政村均已建立专门档案室放置精准扶贫档案,并配备了兼职档案员负责日常管理。其中,部分行政村还配置了计算机、打印机、复印机等专业设备。

    (编辑:王亚楠)

 
 
责任编辑:王亚楠
 
版权所有,未经许可,不得转载。