新闻中心 > 各地动态

九江市国土资源局着力打造档案管理工作升级版

作者:九江市档案局 黄生生

来源:中国档案资讯网

2017-12-07 星期四

    中国档案资讯网讯 前不久,江西省九江市国土资源局在原综合档案室的基础上,以信息中心为依托,成立档案信息中心。该局还研究出台相关措施,在档案规范化、标准化建设上以新的作为打造机关档案管理工作升级版。

    一是树立一个理念。要求机关各科室、各事业单位牢固树立“大档案”理念,不断增强档案意识,正确认识加强档案规范化管理的重要性和必要性,把档案工作作为关系国土资源事业健康发展、关系干部职工安全的重要任务来抓,推动形成“横向到边、纵向到底”的档案管理工作格局,积极推进“依法治档”,切实做到领导决策用得上档案、群众维护权益查得着档案、化解矛盾纠纷靠得住档案。

    二是突出两个重点。把档案工作与国土资源工作同部署、同落实。一方面,重点落实管理机构建设。局档案信息中心与局信息中心实行“两块牌子、一套人马”,进一步强化档案管理职能,推进信息化建设,着力构建适应新时代新要求的档案工作机制,不断提升档案工作管理水平。另一方面,重点落实基础设施建设。将档案库房与办公用房、查档室进行分离,按照有关建设标准,积极改善相关硬件条件,建立健全了相关档案工作制度、工作流程。目前,该局档案信息中心已经建成了一个设施完备、功能齐全的服务窗口。

    三是强化三个保障。首先,强化组织领导。成立了九江市国土资源局档案管理工作领导小组及办公室,统筹负责档案管理工作的协调和督促指导工作。将档案工作所需经费纳入局预算,保障档案工作的顺利开展。其次,强化责任落实。要求档案信息中心在做好本职工作的同时,切实加强对科室(单位)收集、整理档案的业务指导。并明确要求档案工作以机关科室、事业单位为基本单位,科室、事业单位主要负责人为本单位“第一责任人”,对文件资料收集、整理及档案移交负主要责任。各科室、事业单位兼职档案人员负责本科室(单位)文件资料的收集整理、档案定期移交等工作。再次,强化机制创新。建立档案工作督查考核机制,开展档案工作检查,了解掌握科室、事业单位档案工作计划的执行落实情况,年终对档案工作实行单独考核、单独设奖,并将考核结果列入年度目标管理考核的重要内容。

    (编辑:王建英)

 
 
责任编辑:王亚楠
 
版权所有,未经许可,不得转载。