新闻中心 > 要闻

续写豪情万丈

作者:方华娟

来源:中国档案报

2017-12-06 星期三

    有梦的人生是光、是火、是情、是爱,有梦的人生,充满了绚丽的色彩。

    一个人的梦想是一支小曲儿,所有人的梦想就汇聚成了一首磅礴的交响曲,这首交响曲就是一个民族、一个国家共同的期待和愿景,这期待和愿景就是民族的繁荣、国家的昌盛。为了这个梦想,多少仁人志士上下求索、前赴后继。东汉史学家班固“爱国如饥渴”的心声不曾远去;南宋诗人陆游晚年写下“位卑未敢忘忧国”的诗句荡人心魄;清朝后期爱国志士林则徐的“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的慷慨陈词依然回荡在中华大地……

    有梦的民族百折不挠,有梦的民族自强不息!艰难险阻压不垮中华民族挺起的脊梁,摧不毁中华民族崛起的信念。奥运场上一次又一次飘扬的五星红旗;浩渺的长空,我们的神舟飞船精准入轨;一望无际的大海上,我们的军舰和航母在劈波斩浪。华夏大地,我们意气风发、豪情万丈!

    作为兰台人,要把个人的梦想和国家的梦想紧紧地连在一起,汇聚成一股无坚不摧的力量和无往不前的动力,鼓励自己在平凡的岗位上努力书写人生的精彩。我们之中有不少人在兰台一干就是十几年,甚至一辈子。有的人,收起了曾经有过的荣耀与光环,义无反顾地来到兰台;有的人甘愿放弃更优越的条件,选择兰台,并且一生不离不弃,执着奋进;有的人,无暇顾及身体病痛,常年坚守在工作岗位上,无怨无悔;有的人,到市县检查档案工作,不顾劳累,也顾不上休息、吃饭,坚持把工作做完做好;搞编研的同志办公桌上似乎永远有编不完的书目、写不完的书稿,但从没见说过一声累,叹过一声苦。谁能告诉我,这是一种什么精神?艾青诗中写道:“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉。”为什么兰台人这样坚守平凡,甘于吃苦,乐于奉献?因为我们对兰台爱得太深!

    也许有人会说,兰台人守旧、闭塞,那是对兰台人的误解。你看,兰台人开展的档案信息化建设,搭建的信息平台已经成为各级党委、政府展示良好形象的窗口之一;档案馆舍建设风生水起,如火如荼;档案宣传形式多样,广受好评;档案利用服务工作用心贴心、深入人心……这一切,凝聚了多少兰台人的艰辛和努力。

    别再说兰台人守旧、闭塞,排球场上有兰台人凌空飞跃的身影;歌舞会上兰台人一样能够舞动身姿、引吭高歌。兰台人就是这样文武双全而开放变通,就是这样默默地付出,以辛勤的汗水换来了档案工作的持续发展,强劲发展,这就是兰台人为伟大的中国梦续写的豪情万丈。

    原载于《中国档案报》2017年12月4日 总第3151期 第四版

 
 
责任编辑:王亚楠
 
版权所有,未经许可,不得转载。