新闻中心 > 要闻

新时代档案工作必须有新作为

作者:江苏省淮安市档案局馆长 金德海

来源:中国档案报

2017-12-06 星期三

    党的十九大报告做出了“中国特色社会主义进入新时代”的重大判断,为档案工作指明了前进方向。档案工作者必须乘势而为,承担起为党管档、为国守史、为民服务的神圣职责,记录好、服务好新时代中国特色社会主义的伟大实践。

新时代档案工作的新形势

    档案工作离不开具体的社会环境,档案人要主动认识新时代的发展要求,切实解决档案事业发展中不充分、不平衡、不完善的问题,更好地服务党和人民。

    新时代迫切要求构建全方位的档案资源体系。伴随着社会的进步,传统的档案资源体系与海量的社会资源现状已经不相适应,传统的进馆序列、归档范围不适应新时代的发展要求;档案工作不应局限于传统的资源体系,而应与时俱进,开阔视野,全方位地记录新时代中国特色社会主义伟大实践,履行好存档守史的神圣职责。

    新时代迫切要求构建开放的档案利用格局。党的十九大报告明确指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。档案工作者必须突破固化思维,进一步树立以人为本的档案工作理念,切实解决工作重点中存在的不平衡现象。由于档案资源建设的局限性、资源利用平台的封闭性等,带来了群众查档难的问题,为此,我们要努力推进档案数字化工作,促进互联互通,不断打破地域壁垒,提升人民群众的获得感。

    新时代迫切要求构建一体化的档案工作管理体制。信息时代,档案工作已经渗透到社会的各个角落,而一体化的档案工作管理体制却不完善,海量的信息及数据安全存在诸多隐患。因此必须进一步推进依法治档,从制度层面完善相关体制机制,真正形成全社会关注档案的“大档案”工作格局。

新时代档案工作的新任务

    社会变革与进步必然对档案管理工作形成新的挑战,直面挑战,乘势而为,档案事业才能开创新局面。

    变被动为主动,切实把握档案资源建设的主动权。档案是信息资源的重要组成部分,档案管理部门是信息资源的重要阵地。基层档案室信息化程度却普遍不高,信息采集和资源共享等已不能满足日益增长的现实需求;各种新技术手段不断涌现,各类载体的档案资源的收集保管问题急需我们去解决;各种新经济组织和新型业态不断出现,同样需要我们关注这些领域的档案建设问题;信息化时代更多的社会个体主动参与到档案资源建设中来,如何加强对家庭档案等社会化档案工作的指导也面临诸多挑战。我们要顺应信息时代的发展趋势,大力推进档案数字化、信息化建设。

    由网下到网上,牢牢掌握档案安全体系建设的主导权。信息技术的快速发展,在为档案工作带来先进管理模式的同时,也对信息数据安全形成了新的挑战;如何保证信息数据的真实、完整、可信,如何保障共享过程中的数据安全等,这些都需要档案人拿出切实可行的具体方案。我们要认清档案工作发展的大趋势,主动应对信息技术带来的新挑战。

    变封闭为开放,掌握档案利用工作的话语权。相较于电视、报纸等传统媒体,微信、微博等新媒体平台受众更广。档案部门应抓住机遇,用好新媒体平台,扩大档案工作宣传阵地,让档案与群众“零距离”,让更多的群众了解档案,进而支持档案工作。

新时代档案工作的新思路

    面对新形势、新阶段、新任务,档案工作者要主动谋划,务实创新,以实际行动推动档案事业发展迈上新台阶。

    以信息化为基础,实现档案工作现代化。档案部门要有超前意识,切实推进以数字化为核心的档案信息化建设;加强信息化建设顶层设计,自上而下形成统一标准的管理系统软件,建立共建共享信息平台;进一步加强信息化人才队伍建设,培养观念新、业务精的复合型人才;利用大数据分析对接群众需求,升级档案利用服务,为百姓提供更精准的服务。

    以规范化为基础,实现档案管理法治化。档案部门要转变重业务活动、轻法治建设,重指导、轻监督的观念,加强规范化建设,把工作重心向依法治档转移;进一步完善档案法律法规,加强档案执法的严肃性,让有法必依、执法必严、违法必究落地生根;加大依法治档的宣传教育力度,提升全社会的档案法治意识。

    原载于《中国档案报》2017年12月4日 总第3151期 第三版

 
 
责任编辑:王亚楠
 
版权所有,未经许可,不得转载。