新闻中心 > 各地动态

德清县:持续发力推进
“最多跑一次”事项电子化归档工作开展

作者:德清县档案局 林平

来源:中国档案资讯网

2017-12-06 星期三

    中国档案资讯网讯 近日,浙江省德清县档案局紧紧围绕省、市“最多跑一次”改革目标和深化“互联网+政务服务”建设要求,持续发力推动攻坚,全面推进“最多跑一次”事项电子化归档工作开展。

    一是着力解决“归什么”和“谁来归”的问题。出台《德清县加快推进“最多跑一次”事项电子化归档工作实施方案》,明确职责分工和进度安排。县级机关部门负责制定、设置本单位在政务服务网上形成的各类电子文件的归档范围、保管期限。县档案局负责承办全县“最多跑一次”事项电子文件归档工作的组织实施、业务培训、管理评估。今年5月份举办了《行政审批事项文件材料归档范围和档案保管期限表》编制工作培训班,6月份圆满完成归档范围、保管期限的编制、上报和审核,共梳理行政许可事项主项233个,子项350个。建立电子化归档工作联系制度,明确部门分管领导和业务科室联络员,落实审批事项文件材料内容动态调整的修改、补充和完善工作。

    二是推动攻坚“在哪儿归”和“归哪里”的问题。参加省市相关业务培训,与兄弟县区探讨学习,解决当前阻碍电子化归档工作发展的系列问题。加强与市档案局、县行政服务中心、党政信息中心等有关部门的协调沟通,做好技术联动和业务对接,做到上下贯通、左右联结,实现电子化归档工作的全面提升、有效推进。根据政务服务网部署方式,实地摸底排查,完善电子文件管理统一平台建设,为构建统一规划、分级建设、相对集中、分工负责的建管模式做好充足准备。今年10月份召开了德清县“最多跑一次”事项电子化归档工作推进会,传达省、市相关会议精神,部署下一步业务技术需求和具体工作安排,督促和指导有自建系统的单位做好与政务服务网数据接口的对接工作。

    三是潜心研究“怎么归”和“归得好”的问题。电子化归档涉及业务办理、档案管理和信息技术应用,需要一系列业务规范和技术标准的支撑。为此,德清县档案局认真研究学习了《浙江政务服务网电子文件管理暂行办法》《浙江政务服务网电子文件归档移交业务需求和技术规范(试行)》《湖州市政务服务网电子文件归档移交业务需求和技术规范(试行)》,参加全省“最多跑一次”事项电子化归档工作培训班,借鉴学习省建设厅政务服务事项办结后实时归档的试点工作经验,参加湖州市“最多跑一次”事项电子化归档工作推进会,探讨研究如何指导机关部门开展政务服务网电子文件预归档工作。在电子化归档工作进入攻坚阶段的当下,德清县档案局正加快进度,推动攻坚,以确保今年工作任务圆满完成。

    (编辑:王亚楠)

 
 
责任编辑:王亚楠
 
版权所有,未经许可,不得转载。