新闻中心 > 各地动态

泉州市台商投资区建立“大档案”管理体制

作者:泉州市档案局 黄金泽

来源:中国档案资讯网

2017-12-06 星期三

    中国档案资讯网讯 近期,福建省泉州台商投资区结合自身特点,积极探索实行“大档案”体制,出台了《泉州台商投资区国家档案资源整合工作实施方案》(以下简称《实施方案》)。

    《实施方案》结合台商区“大部制”特点,针对区内各单位办公场所集中、办公用房紧张、工作人员紧缺、内设机构有待健全等管理现状,在全省率先提出“大档案”管理体制改革,旨在实现档案集约化管理和信息资源的共建共享,推动新区提升档案管理和服务水平。《实施方案》提出,将把台商区城市建设、国土管理、房产管理、民政事务、纪律处分等重要领域专门档案移交区档案馆统一管理,并集中对外提供服务,将依托区档案馆推行文件中心模式统一管理区直各机关文书档案,各单位不再设立档案室,将推动档案资源共享平台建设,逐步实现就地查档、就地出证,在2025年前将规划建成一个“多元统一”的现代化档案中心,全面开展档案寄存、文档服务、数字档案等服务,优化整合区域内的档案资源。

    (编辑:王建英)

 
 
责任编辑:王亚楠
 
版权所有,未经许可,不得转载。