新闻中心 > 各地动态

厦门市档案局全面开展档案安全检查工作

作者:厦门市档案局 林守银

来源:中国档案资讯网

2017-12-06 星期三

检查工作会现场

    中国档案资讯网讯 近日,福建省厦门市档案局对市直机关单位的档案安全工作进行全面检查,并将检查结果在厦门市双随机事中事后监管综合执法平台上公布。2017年,市档案局把抓紧抓好档案安全工作列入重要的议事日程,及时印发《厦门市档案局关于开展市直机关档案安全工作检查的通知》,指导和推进全市档案安全工作的落实。此次市直机关档案安全检查工作最大特点是:分阶段、百分制、双随机、一公开。

    分阶段,即:自查和抽查两个阶段。5—8月份为各单位自查阶段,9-10月份为档案局组织检查阶段。在自查阶段中各单位都严格按照要求,认真开展自查自纠工作,对自查中发现的问题与安全隐患,及时制定整改措施,其中,有90%的单位在自查后形成了安全工作自查报告。在组织检查阶段,结合“双随机一公开”工作要求,检查人员、检查对象都是从“双随机事中事后监管综合执法平台”上的检查人员库和被检查对象库中随机抽取确定,检查评分采用百分制评分办法,从档案工作的组织管理、档案收集整理和归档、档案的安全管理、档案信息化工作、档案利用服务工作5个大项28个小项进行逐项检查、评分,检查评分后现场向被检查单位反馈检查结果,并在厦门市“双随机事中事后监管综合执法平台”上公布检查结果。

    经过检查组的认真检查和公正评分,全市被抽查的6家单位中有3家单位优秀,3家单位良好。此次档案安全检查引入了“双随机一公开”“百分制评分”的工作机制,创新了方法,避免检查人为选择因素,确保检查公平公正公开,有力地促进了市直机关档案基础业务建设和规范化管理水平,达到了预期效果。

    (编辑:王建英)

 
 
责任编辑:王亚楠
 
版权所有,未经许可,不得转载。