新闻中心 > 要闻

进村入户对口帮 扶智帮贫精准扶

——湖南省档案局馆开展驻村帮扶工作侧记

作者:黄禹康 梁毅

来源:中国档案报

2017-12-05 星期二

    湖南省档案局馆开展驻村帮扶工作3年来,把贫困群众的所思所盼所求作为工作目标,围绕“精准扶贫”这个核心,切实解决贫困户最关心的问题,让贫困群众在脱贫攻坚中不断提升幸福感。

“一年基础,二年产业,三年脱贫”

    双峰县石牛乡湴田村是一个位居湘中地区的偏僻村寨,属全县最边远的贫困村之一。然而,现如今展现在人们面前的是洁净的村道和生气勃勃的景象。70多岁的村民罗永盛笑着说:“是驻村扶贫工作组把这里变了样。”

    省档案局馆驻村扶贫工作组进驻湴田村后,采取入户调研、走访座谈的方式摸清底子,找准贫困症结,科学制定“一年基础,二年产业,三年脱贫”的总体规划。省档案局馆119名在职干部与该村75户268名贫困人员全部确定了联村包户,建立了相应的帮扶联系制度。近3年来,共支持扶贫资金135万元,并从省直有关单位积极争取帮扶资金500余万元,为湴田村修建乡村公路5.5公里,开通了进村入户光纤网络,清理河道3公里,新建了覆盖全村的饮水工程,为全村脱贫致富打下坚实基础。

“站起来才能扶起来”

    省档案局馆驻村扶贫工作组引导村民树立“站起来才能扶起来”的理念,调整“一对一”结对帮扶模式,改变单纯送钱送物方式,鼓励有劳动能力的建档立卡贫困户自强自立、发展生产。对行动起来的贫困户在帮扶政策上予以倾斜,根据实际情况给予奖励,并免费提供果树苗、茶树苗等。为解决农产品销售难题,省档案局馆发动全体干部职工,根据需求自选农产品,采取统一交钱、集中购买的帮扶模式,对村里的农产品进行定期收购;对生产、销售农产品的贫困户给予一定的资金奖励。同时通过搭建网络销售平台,建立农产品生产销售体系,建设覆盖全省档案系统的村级农产品网络销售渠道。

架起了干部群众的“连心桥”

    省档案局馆自从与深山“穷亲”结缘以来,干部职工心系山村,经常带着慰问物品深入帮扶对象家里开展“访贫问需,访困问计”活动,千方百计为贫困户想点子、谋出路、找项目,给他们带去了春天般的温暖和脱贫致富的信心。

    省档案局馆领导班子成员每年多次到帮扶村进行走访慰问和调研,各处室也将党日活动开展到村里,将丰富多彩的党建工作与脱贫攻坚工作有机结合。引导党员干部倾力帮助留守儿童和老人,为湴田小学捐赠学习用品,并建好计算机教室和图书阅览室;因地制宜,制定“一户一策”具体帮扶措施,把“结对帮扶”落实到村到户,每年至少为帮扶对象解决两三个突出困难,近3年来,为75户建档立卡贫困户解决了就业、农产品销售等困难;依托资源,引导贫困户大力发展生产,扶贫工作组组织村民成立茶叶种植合作社,引进本地茶叶公司,采取“公司+集体+合作社+农户”的产业帮扶模式,利用农村荒废土地,建成有机茶园。目前,全村建档立卡贫困户都积极参与了项目,大部分家庭种植了果树、茶树。按照建档立卡贫困户生产情况看,今年贫困户家庭纯收入均能超过贫困线,实现全面脱贫。

    在湴田村,省档案局馆全体党员干部把“精准扶贫”作为践行“两学一做”学习教育的实际行动,干部作风进一步转变,始终坚持全心全意为群众做好事、办实事、解难事。目前,全村干部群众携手共进,决心以脱贫致富的优异成绩投入新时代的怀抱。

    原载于《中国档案报》2017年12月4日 总第3151期 第三版

 
 
责任编辑:王亚楠
 
版权所有,未经许可,不得转载。